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최고의 요리비결 선재스님의 시금치무침과 생강차 레시피 만드는 법 1월 17일 방송
시금치무침 만드는 법
재료 : 시금치(230g), 소금(약간), 볶은 통깨(2컵), 간장(½T), 통깨(1T)
- 요리사전 ‘시금치는’
뿌리 부분에 붉은 색을 띠는 게 단맛이 더 좋아요.
- 요리상식 ‘깨끗이 씻기’
시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(230g)를 넣어 살짝 데친다.
- 추천 ‘시금치무침’
영양 만점! 짭짤하면서 단맛이 좋은 시금치무침을 만들어보세요!
2. 데친 시금치는 채반에 고루 펼쳐 담은 뒤 한 김 식힌다.
- 쿡 포인트
데친 시금치는 채반에 펼쳐 한 김 식혀야 맛있는 맛이 빠지지 않아요.
3. 데친 시금치는 물기를 제거한다.
4. 오일프레서에 볶은 통깨(2컵)를 넣고 참기름을 짠다.
5. 참기름(1T)에 간장(½T)을 넣은 뒤 통깨(1T)를 으깨어가며 섞어 양념장을 만든다.
6. 양념장에 데친 시금치를 넣고 고루 버무린다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.
생강차 레시피
재료 : 생강(200g), 물(¾컵), 꿀(2T)
1. 생강(200g)은 쇠숟가락으로 껍질을 제거한 뒤 얇게 편 썬다.
- 요리사전 ‘생강의 효능’
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 감기 예방에 도움이 돼요.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
열이 많은 사람은 생강에 배를 같이 넣어 먹어도 좋아요.
- tip ‘생강을 편 썰 땐’
최대한 얇고 넓게 편 썰어주는 게 좋아요.
2. 편 썬 생강은 찬물에 담가 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 김이 오른 찜기에 편 썬 생강을 올려 15분 정도 찐 뒤 채반에 고루 펼쳐 담아 완전히 말린다.
- tip ‘시간 조절하기’
편 썬 생강은 양에 따라 찌는 시간을 조절해주세요.
4. 믹서에 말린 생강을 넣고 곱게 갈아 생강가루를 만든다.
5. 그릇에 생강가루(1t), 꿀(2T), 뜨거운 물(¾컵)을 넣고 고루 섞는다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
꿀 대신 조청을 넣어 단맛을 살려도 좋아요.
6. 찻잔에 붓는다.
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