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원기 충전 프로젝트 활력이 솟는 밥상
기온이 상승하고 일조량도 증가하는 봄! 떨어지는 활력에 지치고 졸린 나날을 보내고 있다면?
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前 청와대 조리장 천상현 셰프의 활력 200% 채워줄 건강 레시피

활력 대폭발! 아삭한 시금치와 부드러운 달걀의 꿀조합! 전 청와대 셰프 천상현의 달걀의 부드러운 식감 지키는 방법과 시금치 달걀국 비법 레시피를 소개합니다.  

- 시금치 달걀국 레시피
재료 : 시금치 120그램, 무 200그램, 국물용 멸치 20개, 건표고버섯 2개, 다시마 5그램, 깐마늘 5알, 물 1200ml, 우유 300ml, 대파 30그램, 달걀 2개, 참기름 1큰술
양념재료 : 국간장 1큰술, 새우젓 반큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간

<시금치 달걀국 만드는법>
1. 육수 만들기 : 냄비에 물 1.2리터를 넣고 불은 켠 후, 0.5cm 두께로 썬 무 200그램, 건표고버섯 2개를 넣고 끓인다.
2. 무가 익으면 국물용 멸치 20마리, 다시마 5장을 넣고 끓인다.
무를 채 썰어 넣으면 시간을 단축할 수 있습니다. 육수를 낼 때는 맛이 우러나는데 오래 걸리는 무부터 넣습니다.
3. 통마늘 5알도 칼 옆면으로 으깨어 넣어준다.
4. 다시마를 넣고 5분이 지나면 다시마는 꺼내어 건져 두고, 5분 더 끓인 후 체에 거른다.
다시마는 오래 끓이면 진액이 나오므로 5분 내로 건져냅니다. 건져댄 다시마, 표고버섯은 나중에 고명재료로 사용한다.
5. 고명준비 : 육수에서 건져낸 표고버섯을 얇레 채 썰고, 다시마는 마름모 모양으로 썰어둔다.
6. 시금치 손질법 : 밑동을 잘라 제거한 시금치 1단은 깨끗한 물에 2~3번 씻는다.
7. 달걀 2개에 우유 약 20ml을 넣고 풀어준 후, 체에 거른다.
tip : 우유를 넣으면 달걀의 비린내를 잡고 달걀이 굳어지는 것을 방지해준다. 체에 거를 때는 체 아래를 젓가락으로 문지르면 빠르게 거를 수 있다. 
8. 만든 육수를 끓인 후, 육수가 끓으면 손질한 시금치, 다시마, 표고버섯을 넣고 국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 두꺼집, 백후추 약간을 넣는다.
9. 생수 1리터를 붓고 강불에서 10~15분간 끓인다.
소금, 후추는 취향에 따라 가감한다.
10. 시금치가 익으면 중약불로 줄이고 달걀물을 고르게 풀어 넣는다.
달걀물은 불을 줄인 후 넣어야 국물이 지저분해지지 않는다. 
11. 어슷 썬 대파 반대를 넣고 불을 끈 후, 마지막으로 참기름 1큰술을 넣으면 시금치 달걀국 완성. 
팁 : 시금치의 철분 성분 때문에 달걀색이 칙칙해질 수 있으니 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.

- 알토란 양재중 셰프 모든 생선요리 활용 가능한 가자미양념구이 레시피 & 표고떡갈비 

 

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당장 따라하고 싶은 초간단 레시피

양배추 풋내, 쓴맛 한방에 잡는 비결 

식감 최고! 전 청와대 셰프 천상현의 깔끔한 단맛 양배추무침 레시피를 소개합니다.
- 양배추무침 레시피
재료 : 양배추 600그램, 물 1.5리터, 녹차티백 2개, 청주 100ml, 쌀뜨물 100ml, 쪽파 5개, 청양고추 2개, 홍고추 1개
양념재료 : 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
<양배추무침 만드는법>
1. 양배추 반통은 1cm 두께로 썬다.
2. 물 1.5리터에 녹차 티백 2개를 넣고 20분간 우린 물에 썬 양배추를 10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
팁 : 녹차물로 양배추를 씻으면 사포닌, 카테킨 성분으로 잔류 농약을 제거하는 효과가 있습니다.
3. 양배추 삶기 : 냄비에 청주와 쌀뜨물 각 100ml를 넣고 녹차물에서 건져낸 양배추 600그램을 넣어 센 불에서 5분간 삶으며 2번 정도 뒤적여 준 후, 체에 밭쳐 물기를 제거하고 5분 정도 식힌다.
팁 : 청주는 양배추 고유의 단맛을 올리고 쓴맛은 잡아주는 역할을 하고 쌀뜨물은 구수한 맛을 더하고 풋내를 잡아주는 역할을 한다.
취향에 따라 아삭한 식감을 내려면 5~6분, 부드러운 식감을 내려면 8~9분간 삶는다.
삶은 양배추를 찬물에 씻으면 풋내가 나고 단맛이 빠져나갈 수 있으니 그대로 5분 정도 식혀 사용한다. 

4. 양배추무침 양념 만들기 : 고춧가루, 멸치액젓, 진간장, 재래식된장, 참깨, 참기름 각 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

5. 식혀 둔 양배추를 볼에 넣고 된장 양념과 손질한 쪽파 5줄기, 잘게 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고 조물조물 무치면 양배추무침 완성. 
 

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