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최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 "섞어찌개와 부추 주꾸미장" 레시피 만드는 법 1월 24일 방송 


최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 섞어찌개와 부추 주꾸미장 레시피 만드는 법 1월 24일 방송



섞어찌개 만드는 법

 

재료 : 다진 돼지고기(150g), 두부(200g), 오징어(260g), (150g), 양파(170g), 알배추(130g), 대파(120g), 풋고추(20g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 생강술(1T)

 

양념장 재료 : 참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루 (3T), 맛술(1T), 소금(약간), 치킨스톡(1t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 멸치 다시마 밑국물(5)







 

1. , , 내장을 제거한 오징어(260g)는 몸통, 지느러미 부분을 링 모양으로 썰고 다리 부분은 먹기 좋게 썬다.

 

2. 다진 돼지고기(150g)에 생강술(1T)을 넣고 버무려 잠시 재운다.

 

3. 맛술(1T), 참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 곱게 빻은 치킨스톡(1t)을 고루 섞어 양념을 만든다.

 

4. 멸치 다시마 밑국물(5)에 양념을 넣고 고루 풀어 양념장을 만든다.

 

5. 웍에 나박 썬 무(150g), 한입 크기로 썬 알배추(130g), 채 썬 양파(170g), 양념장을 넣는다.

 

- 요리상식 무 손질하기

무가 빨리 익을 수 있도록 얇게 나박 썰어주세요.

 

- tip ‘양파는

미리 채 썰어주세요.

 

6. 재운 다진 돼지고기는 조금씩 떼어 넣어 센 불에 끓인다.

 

- 요리사전 다진 돼지고기는

조금씩 떼어 넣은 뒤 익혀주면 완자처럼 즐길 수 있어요.

 

7. 국물이 끓어오르면 손질한 오징어, 편 썬 두부(200g), 어슷 썬 풋고추(20g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 대파(120g)를 넣고 한소끔 끓인다.

 

- 요리상식 기호에 따라

우동사리나 라면사리를 넣고 끓여 먹어도 좋아요.

 

8. 뚝배기에 푸짐하게 담는다.





부추 주꾸미장 레시피

 

재료 : 주꾸미(240g), 부추(50g), 홍고추(20g)

 

절임물 재료 : 깻잎(20g), 반으로 썬 청양고추(15g), 편 썬 레몬(25g), 편 썬 사과(90g), 마늘(20g), 생강(10g), 통후추(½T), (3), 간장(1), 청주), 설탕), 물엿)


 

1. 냄비에 물(3), 간장(1), 설탕), 물엿), 편 썬 생강(10g), 마늘(20g)을 넣는다.

 

- 요리사전 부추 주꾸미장은

수분이 많아 시간이 지날수록 찐득해지니 빨리 먹는 게 좋아요.

 

2. 반으로 썬 청양고추(15g), 통후추(½T), 큼직하게 썬 깻잎(20g), 청주)를 넣고 센 불에 5분 정도 끓인다.

 

- tip ‘끓인 재료는

끓어오르면 불을 끄고 한 김 식혀주세요.

 

- 요리상식 레몬을

끓이면 쓴 맛이 날 수 있어요.

 

3. 국물이 끓어오르면 불을 끄고 반달 모양으로 편 썬 레몬(25g), 사과(90g)를 넣은 뒤 실온 숙성시킨다.

 

- 요리상식 숙성시키기

레몬, 사과를 넣은 끓인 절임물은 반나절 정도 실온 숙성시켜주세요.

 

- 쿡 포인트

절임물에 레몬, 사과를 넣어 반나절 숙성시켜야 장을 향긋하게 오래 보관할 수 있어요.

 

4. 숙성시킨 재료는 건더기를 건져내 절임물을 만든다.

 

- 요리상식 주꾸미를 씻을 땐

, , 내장을 제거하고 밀가루를 묻혀 주무른 뒤 찬물에 깨끗이 헹궈주세요.

 

- 요리사전 주꾸미는

끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가주면 식감이 더 쫄깃해져요.

 

5. , , 내장을 제거한 주꾸미(240g)는 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.

 

6. 데친 주꾸미는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

7. 홍고추(20g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 자른다.

 

8. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다.

 

9. 부추(50g)는 두 개씩 돌돌 말아 타래를 지은 뒤 채 썬 홍고추를 끼운다.

 

10. 절임물에 데친 주꾸미, 타래를 지은 부추, 홍고추를 담근 뒤 실온 숙성시킨다.


- tip ‘숙성시키는 시간

재료를 담은 절임물은 4시간 정도 실온 숙성시켜주세요.

 

- 요리상식 숙성시킨 주꾸미는

참기름, 고춧가루, 다진 청양고추, 통깨에 버무려 먹어도 맛있어요.

 

11. 접시에 숙성시킨 주꾸미, 타래를 지은 부추, 홍고추를 올린 뒤 숙성시킨 절임물을 끼얹는다.

 

- 추천 부추 주꾸미장

짭짤한 맛이 매력적인 밥도둑! 부추 주꾸미장을 만들어보세요!







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