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알토란 선명숙명인의 시루떡 비법레시피 만드는법 263회 새해맞이 운수대통 밥상 전통떡부문 대한민국 명인 선명숙 12월 29일 방송

HAPPYJINI 2019. 12. 28. 00:49

알토란 선명숙명인의 시루떡 비법레시피 만드는법 263회 새해맞이 운수대통 밥상 전통떡부문 대한민국 명인 선명숙 12월 29일 방송


선명숙 명인의 새해맞이 밥상

전통 떡 부문 대한민국 명인 선명숙!

새해를 맞이해 좋은 기운을 충전하자!!



액운을 물리치고 대길을 기원하는 팥과 무의 만남 시루떡




구수한 팥과 달달한 무의 맛 살리는 시루떡 비법을 전수합니다.



새해 행복 기원! 시루떡 레시피 

재료 :  3(450g), 찬물 1.5L, 찬물 1.5L, 찬물 2L, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g),  3/4(150mL), 설탕 반 컵(100g), 무채 400g, 소금 2 작은술, 설탕 50g

 

<시루떡 만드는 법>


1.  3(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다.(2번 반복)


2. 건진 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들인다.


3. 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g)에 물 3/4(150mL)을 넣고 섞은 후 체에 내리고 절인 무와 설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다.

절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거한다. 


4. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 켜켜이 쌓은 후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다.


5. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간 뜸 들인다.



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