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EBS 최고의 요리비결 요리연구가 김덕녀의 굴 김칫국과 마 소고기조림



굴 효능 : 굴은 바다의 우유라 불리는 영양이 가득한 식재료입니다. 

빈혈을 예방하고 콜레스테롤 개선 효과가 있습니다. 9월~12월이 제철로 100g당 97kcl 입니다.


굴 손질법 : 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리합니다.






EBS 최고의 요리비결 요리연구가 김덕녀의 굴 김칫국과 마 소고기조림 레시피




굴 김칫국 레시피 

 

재료 : 손질한 굴(200g), 배추김치(300g), 양파(70g), 대파(30g), 금이버섯(20g), 송화버섯(20g), 생강즙(½t), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 소금(1T), 참기름(½T), 멸치 밑국물(5)



 

1. 배추김치(300g)는 김칫소를 덜어낸 뒤 김칫국물을 꾹 짠다.

 

2. 배추김치는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

3. 먹기 좋게 썬 배추김치에 참기름(½T)을 넣고 고루 무친다.

 

4. 금이버섯(20g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢고 송화버섯(20g)은 편 썬다.

 

5. 손질한 금이버섯, 송화버섯은 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 그릇에 건져내 한 김 식힌다.

 

- 요리상식 기호에 따라

금이버섯, 송화버섯 대신 느타리버섯을 사용해도 좋아요.

 

- 요리사전 굴 손질법

굴은 잔 껍질을 제거하고 소금을 뿌려 재빨리 주무른 뒤 깨끗이 씻어주세요.

 

6. 냄비에 손질한 배추김치를 넣어 살짝 볶은 뒤 멸치 밑국물(2½)을 붓고 센 불에 끓인다.

 

- 추천 굴 김칫국

제철 재료인 굴과 시원한 배추김치로 맛있는 굴 김칫국을 만들어보세요!

 

7. 국물이 끓어오르면 데친 금이버섯, 송화버섯, 채 썬 양파(70g), 남은 멸치 밑국물(2½)을 넣고 5분 더 끓인다.

 

8. 손질한 굴(200g), 어슷 썬 대파(30g), 국간장(1T), 생강즙(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 소금(1T)을 넣어 끓인다;

 

- tip ‘굴 넣는 타이밍

손질한 굴은 어슷 썬 대파와 마지막에 넣어주세요;

 

- 요리사전 너무 오래 끓이면

굴의 식감이 질겨지고 굴 향이 사라질 수 있으니 살짝만 끓여주세요;

 

- tip ‘끓이는 시간

손질한 굴을 넣은 뒤 3분 정도 끓여주세요;

 

- 요리상식 기호에 따라

아삭한 콩나물을 넣어 먹어도 맛있어요;

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다;

 


마 효능 : 마는 미끈거리는 점액질인 뮤신 성분이 풍부해 위를 보호하는 효과가 탁월합니다. 마는 산에서 나는 장어라 불리울 정도로 자양강장에 좋습니다. 마는 10~11월이 제철인 식재료로 열량은 100g당 99kcal 입니다. 마 껍질에 대한 알레르기가 있는 경우가 있으니 마를 손질할 때는 고무장갑을 끼고 손질하시는 것이 좋습니다. 



마 소고기조림 만드는법

 

재료 : 껍질 벗긴 마(300g), 소고기(살치살/150g), 마늘(10g), 건고추(5g), 채 썬 홍고추(5g), 채 썬 청양고추(5g), 큼직하게 썬 영양부추(20g), (1T), 간장(5T), 설탕(1T), 통깨(½T), 참기름(1T), 녹말물(1T), 멸치 밑국물(1)





 

1. 껍질 벗긴 마(300g)는 깍둑 썬 뒤 찬물에 담근다.

 

- 쿡 포인트

마를 찬물에 담가두면 갈변이 없고 아린 맛이 제거돼요.

 

2. 마늘(10g)은 편 썰고 건고추(5g)는 먹기 좋게 송송 자른 뒤 씨를 제거한다.

 

- 요리상식 핏물 제거하기

소고기는 핏물을 제거해주면 누린내와 잡내가 쉽게 사라져요.

 

3. 핏물을 제거한 소고기(살치살/150g)는 한입 크기로 썬다.

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘, 송송 자른 건고추를 넣어 볶는다.

 

5. 향채소의 향이 올라오면 한입 크기로 썬 소고기를 넣어 볶는다.

 

- 추천 마 소고기조림

집 반찬으로 제격인 영양 만점! 마 소고기조림을 만들어보세요!

 

- tip ‘볶는 정도

소고기가 반 정도 익을 때까지 센 불에 고루 볶아주세요.

 

6. 소고기가 반 정도 익으면 멸치 밑국물(1), 물기를 제거한 깍둑 썬 마, 간장(5T), (1T), 설탕(1T)을 넣어 센 불에 조린다.

 

- 요리상식 마 소고기조림은

미리 만들어 냉장 보관하면 7일 정도 먹을 수 있어요.

 

- tip ‘마 소고기조림 보관법

마 소고기조림은 조금씩 나눠 담아 냉장 보관해주면 더 오래 먹을 수 있어요.

 

- 요리상식 기호에 따라

마 대신 감자나 고구마를 깍둑 썰어 넣어도 좋아요.

 

7. 녹말물(1T), 큼직하게 썬 영양부추(20g), 채 썬 홍고추(5g), 청양고추(5g), 참기름(1T), 통깨(½T)를 넣어 한 번 더 조린다.

 

- 요리사전 녹말물 넣기

녹말물을 넣으면 윤기가 살아나고 따뜻한 온도가 오래 유지돼요.

 

8. 접시에 먹기 좋게 담는다.




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