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수미네반찬 볼락매운탕 뽈락구이 레시피 & 깍두기볶음밥 양파링밥전 유채재래된장찌개 만드는법 김수미 시금치김치 만들기 87회 2월 5일 방송 단호박해물찜 섭국 땅콩조림 비지전


수미네반찬 볼락매운탕 뽈락구이 레시피 & 깍두기볶음밥 양파링밥전 유채재래된장찌개 만드는법 김수미 시금치김치 만들기 87회 2월 5일 방송

수미네반찬에 소개된 생선반찬만 39개!!

오늘 처음 소개할 봄맞이 생선 반찬이 있다?!

춘고어, 봄을 알리는 생선 볼락 

그냥 굽기만 했을 뿐인데, 생선에서 이런 맛이! 겉은 바삭바삭 속은 쫄깃쫄깃 볼락구이




왜 여태 이걸 몰랐지? 볼락의 맛있는 매력에 풍덩 빠져보세요~~


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오늘의 재료 장문볼락

볼락은 동해안과 남해안에 주로 서식하며 줄무늬와 색에 따라 볼볼락, 열기, 적어 등 다양한 이름으로 불리운다.

장문볼락 : 야행성에 걸맞는 큰 눈이 특징 ,  온몸이 붉은 빛을 띠고 등에 갈색 무늬가 있음. 

온라인 쇼핑몰 기준 장문볼락(냉동) 1kg 약 만원


볼락구이 레시피

재료 : 장문볼락, 전분가루, 올리브유, 굵은소금 

<뽈락구이 만들기>

1. 볼락은 날카로운 지느러미와 꼬리는 자르고 칼집을 낸다. 

2. 굵은 소금을 뿌리고 전분가루를 묻히고 탁탁 털어준다.

3. 팬에 올리브오일을 두르고 중불에서 구워주고, 한쪽 면이 노릇하게 익으면 한번만 뒤집어 굽는다. 


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생선 비린 맛 네버! 껍질은 바삭 속살은 쫄깃~

생선 스테이크 같이 도톰한 볼락 살이 매력적이다. 반건조 시켜서 먹어도 좋을거 같아요!


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볼락을 구이로만 먹기 아깝다 미친 감칠맛이 매력 "볼락매운탕"

구이와는 다른 매력 얼큰달큰 볼락매운탕




볼락매운탕 레시피

재료 : 장문볼락, 무, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 매실액, 어간장, 소금, 다진마늘, 고춧가루, 후춧가루, 쌀뜨물 


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<볼락매운탕 만드는법>

1. 무 껍질을 제거하고 1cm 두께로 큼직하게 썬다.

2. 냄비에 무를 먼저 깔아주고 반 넘게 쌀뜨물을 넣고 센불에서 끓인다.

3. 양파 반 개 적당한 두께로 채썰고, 청양고추 2개 홍고추 1개 대파 1대 어슷 썬다.

4. 매운탕 양념장 만들기 : 볼에 비린내잡는 매실액 2큰술, 어간장 6큰술, 소금 2작은술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 10작은술을 넣어 잘 섞는다. 

(수미쌤은 양념장이 부족해서 나중에 한번 더 만드셨어요. 위에 양념장 재료는 한번에 만들 수 있는 량으로 수정했습니다.)

수미쌤 팁 : 생선 요리에 소금 간을 살짝 해주면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있어요. 


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5. 볼락을 반으로 잘라서 냄비에 넣고 손질한 고추 양파 대파 넣고 양념장은 위에 뿌리듯이 올리고 끓인다. 

6. 볼락맑은탕(지리)으로 끓일 때는 양념장 대신 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

7. 양념장을 넣은 매운탕에 마무리로 후추를 살짝만 넣으면 볼락매운탕 완성!!


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달달하게 올라오는 감칠맛에 얼큰함까지 완벽 조화의 맛!

미친 감칠맛이 매력적인 수미쌤 볼락매운탕



수미네반찬 88회 2월12일 방송에서는 땅콩조림(볶음) 비지전 레시피를 소개합니다. 

크기는 작지만 영양 만점! 콩

콩을 색다르게 즐길 수 있는 방법을 소개합니다.

뻔한 반찬은 이제 그만!

땅콩조림 &  비지전

지금까지 이런 맛은 없었다~

겉과 속 반전 매력 비지전과 고소한 밥반찬으로 딱인 땅콩조림 레시피를 소개합니다. 


땅콩볶음 레시피 

생땅콩, 간장, 참기름, 올리브오일, 물엿


비지전 레시피

재료 : 콩비지, 다진돼지고기, 청양고추, 계란노른자 2개, 부침가루, 소금, 후춧가루, 다진마늘, 올리브유


☞ 수미네반찬 김수미 단호박해물찜 섭국 비지전 땅콩조림 레시피 88회 2월 12일 방송

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