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알토란 서분례명인의 대추고추장 레시피 만드는법 알토란 273회 한국인의 힘, 봄 고추장 밥상 만들기,임성근돼지고기볶음고추장,주꾸미볶음,고추장멸치볶음,김하진의닭볶음탕 레시피 3월 8일 방송



서분례 명인의 봄 고추장 밥상

은은한 단맛이 일품인 명품 고추장

하나만 있으면 집에서 누구나 손쉽게 뚝딱!

숙성 없이 바로 먹을 수 있는 대추고추장 비법을 소개합니다.




최강밥도둑 서분례 명인의 대추고추장

건강한 집밥의 필수품!

서분례 명인의 <대추고추장> 레시피 

재료 : 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반), 천일염 250g, 고춧가루 600g

대추조청 재료 : 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g

메줏가루 반죽 재료 : 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g

대추반조청 재료 : 엿기름 200g, 찐 건대추 300g, 물 2L(10컵), 찹쌀가루 100g



<대추고추장 만드는 법>

1. 밥솥에 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반)를 넣고 취사한 후 반으로 찢는다.

대추 상태에 따라 취사 횟수 조절


2. 손질한 찐 건대추, 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g을 넣고 보온에서 12시간 삭히고 면포에 넣어 진액을 짜낸 후 밥솥 뚜껑을 연 채 취사해 대추조청을 만든다.

위 과정 3번 반복


3. 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g을 섞은 후 통에 담아 면포로 덮고 고무줄로 고정해 15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다.


4. 면포에 엿기름 200g, 찐 건대추 300g을 넣고 물 2L(10컵)에 진액을 짜낸 후 찹쌀가루 100g을 섞어 보온으로 12시간 삭히고 밥솥 뚜껑을 열고 1시간 취사해 대추반조청을 만든다.

위 과정 4번 반복


5. 발효한 메줏가루 반죽, 천일염 250g, 대추반조청 1.6kg, 대추조청 1kg, 고춧가루 600g을 넣고 섞는다.



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