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한명숙 요리연구가의 도다리쑥국 & 시금치김무침 레시피 (쑥, 시금치의 효능) 최고의요리비결 3월9일 방송


한한명숙 요리연구가의 도다리쑥국 & 시금치김무침 레시피 (쑥, 시금치 효능) 최고의요리비결 3월9일 방송


- 도다리쑥국 레시피 

 

재료 : 도다리(400g), (100g), (150g)

 

양념 재료 : 멸치 다시마 밑국물(7½), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 대파(60g), 다진 마늘(2T), 된장(2T),

소금(약간)





<도다리쑥국 만들기>

1. (100g)은 단단한 줄기 부분 제거한다.


2. (150g)는 한입 크기로 얇게 썰고 대파(60g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.


3. 도다리(400g)의 꼬리와 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.


4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(7½), 무를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.


5. 된장(2T)을 푼 뒤 도다리를 넣고 5분 정도 익힌다.


6. 청양고추, 홍고추, 대파, , 다진 마늘(2T), 소금(약간)을 넣어 2~3분 정도 끓인다.


7. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 

- 쑥의 효능

쑥은 냉대하, 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다.

쑥은 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.

설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루에 세 번씩 2~3개월간 꾸준히 마시면 체중감량 효과를 볼 수 있다.

뿐만 아니라 체질 개선 효과가 있어 몸이 찬 사람이 마시면 좋고, 만성 위장병에도 도움이 된다.



- 시금치김무침 레시피 

 

재료 : 시금치(250g), 쪽파(15g), (4)

 

양념 재료 : 국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T)


<시금치김무침 만드는법> 

 

1. 시금치(250g)의 뿌리 부분에 칼집 넣는다.


2. 쪽파(15g) 줄기 부분을 반으로 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.


3. 팬에 김(4)을 올려 앞뒤로 굽는다.


4. 끓는 물에 소금(약간)과 시금치 넣어 살짝 데친다.


5. 시금치 건져 낸 뒤 찬물에 2~3번 정도 헹구고 물기 짜낸다.


6. 국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념을 만든다.


7. 양념에 시금치, 쪽파, , 참기름(2T) 넣어 무친다.

 

8. 그릇에 보기 좋게 담는다.


- 시금치 효능

시금치는 칼로리가 100g에 33kcal(생것), 23kcal(데친것)로 열량이 낮아 다이어트에 좋으며 풍부하 섬유소질을 함유하며 변비 치료, 변비예방에 효과적이다.

엽산이 풍부해 빈혈을 예방한다. 

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