티스토리 뷰
한명숙 요리연구가의 도다리쑥국 & 시금치김무침 레시피 (쑥, 시금치의 효능) 최고의요리비결 3월9일 방송
- 도다리쑥국 레시피
재료 : 도다리(400g), 쑥(100g), 무(150g)
양념 재료 : 멸치 다시마 밑국물(7½컵), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 대파(60g), 다진 마늘(2T), 된장(2T),
소금(약간)
1. 쑥(100g)은 단단한 줄기 부분 제거한다.
2. 무(150g)는 한입 크기로 얇게 썰고 대파(60g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
3. 도다리(400g)의 꼬리와 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.
4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(7½컵), 무를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
5. 된장(2T)을 푼 뒤 도다리를 넣고 5분 정도 익힌다.
6. 청양고추, 홍고추, 대파, 쑥, 다진 마늘(2T), 소금(약간)을 넣어 2~3분 정도 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
- 쑥의 효능
쑥은 냉대하, 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다.
쑥은 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.
설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루에 세 번씩 2~3개월간 꾸준히 마시면 체중감량 효과를 볼 수 있다.
뿐만 아니라 체질 개선 효과가 있어 몸이 찬 사람이 마시면 좋고, 만성 위장병에도 도움이 된다.
- 시금치김무침 레시피
재료 : 시금치(250g), 쪽파(15g), 김(4장)
양념 재료 : 국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T)
<시금치김무침 만드는법>
1. 시금치(250g)의 뿌리 부분에 칼집 넣는다.
2. 쪽파(15g) 줄기 부분을 반으로 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 팬에 김(4장)을 올려 앞뒤로 굽는다.
4. 끓는 물에 소금(약간)과 시금치 넣어 살짝 데친다.
5. 시금치 건져 낸 뒤 찬물에 2~3번 정도 헹구고 물기 짜낸다.
6. 국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념을 만든다.
7. 양념에 시금치, 쪽파, 김, 참기름(2T) 넣어 무친다.
8. 그릇에 보기 좋게 담는다.
- 시금치 효능
시금치는 칼로리가 100g에 33kcal(생것), 23kcal(데친것)로 열량이 낮아 다이어트에 좋으며 풍부하 섬유소질을 함유하며 변비 치료, 변비예방에 효과적이다.
엽산이 풍부해 빈혈을 예방한다.