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알토란 유귀열 씀바귀쪽파김치레시피&김하진 총각김치,총각무절임 만드는법,임성근 열무얼갈이김치,열무된장지짐이레시피 275회 맛김치만들기 3월22일방송


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입에 착! 원조 밥도둑 씀바귀쪽파김치

봄철 밥상을 든든하게 채뤄줄 최고의 반찬!

입맛이 절로 돌아와요~

향긋하고 쌉싸름함이 일품인 쪽파와 씀바귀의 맛있는 만남


알토란 유귀열 씀바귀쪽파김치레시피&김하진 총각김치,총각무절임 만드는법,임성근 열무얼갈이김치,열무된장지짐이레시피 275회 맛김치만들기 3월22일방송


유귀열 요리연구가의 맛 김치!! 씀바귀쪽파김치 비법을 소개합니다.




씀바귀의 쓴맛 제거는 단 3시간이면 해결!

씀바귀쪽파김치의 감칠맛을 두배로 높이는 달달, 상큼한 이것의 정체는?


- 씀바귀쪽파김치 레시피

재료 :  쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵, 씀바귀 800g, 찬물, 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g, 다진마늘200g

절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵


<씀바귀쪽파김치 만드는 법> 

1. 손질한 쪽파 1.4kg에 멸치액젓 2컵을 붓고 10분~20분간 절인 뒤 체에 밭친다.

 쪽파 절인 멸치액젓은 따로 보관.

2. 손질한 씀바귀 800g을 절임물에 담가 2시간 동안 절인다.

절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵.

3. 절인 씀바귀는 주물러 씻어 물기 제거 후 찬물에 1시간 동안 담근 뒤 헹궈 체에 밭친다.

4. 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g, 다진 마늘 200g을 넣어 김치 양념을 만든다.

5. 양념을 반씩 갈라 씀바귀와 쪽파를 각각 버무린 뒤 두 재료를 골고루 섞는다.




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