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알토란 임성근 오징어어묵무침 레시피,오징어장조림 만드는법,김하진 쪽파김치 레시피,원승식 식재료백서 양념재료보관법,굳은설탕재활용꿀팁,초간단 반찬열전 297회 0823


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매일 먹어도 맛있다! 초간단 반찬열전

쫄깃한 식감과 감칠맛이 일품! 오징어의 대변신! 

임성근 조리기능장의 충무김밥 스타일! 

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매콤한 오징어어묵무침

매콤 고소 감칠맛의 양념 황금 비율을 소개합니다. 

- 오징어어묵무침 레시피

재료 : 오징어 2마리, 어묵 4장, 무 200g, 물엿 반 컵, 소금 1작은술, 중간 고춧가루 9큰술, 물엿 5술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2술, 참기름 2술, 멸치액젓 3술, 통깨 2~3술, 대파 1대


<오징어어묵무침 만드는 법>

1. 오징어 2마리를 먹기 좋게 자른 뒤 끓는 물에 2분간 데친 후 찬물에 헹궈 준비한다.

2. 어묵 4장을 끓는 물에 10초 정도 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 채 썬 무 200g에 물엿 반 컵, 소금 1작은술을 넣고 2시간 동안 절인 뒤 물기를 손으로 꼭 짠다.

4. 중간 고춧가루 9술, 물엿 5술, 설탕·다진 마늘·참기름 각 2술, 멸치액젓 3술, 통깨 2~3술을 넣고 양념장을 만든다.

5. 오징어·어묵·무를 양념장에 무친 후 어슷썰기한 대파 1대를 버무려 완성한다.

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두고 두고 맛있게! 쫄깃한 오징어장조림


식감과 감칠맛이 배가 되게 하는 특급 재료는 과연?

- 오징어장조림 레시피

재료 : 오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵

<오징어장조림 만드는 법>
1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어 조림장을 만든 후 육수 팩을 넣고 10분간 끓인 뒤 건진다.

육수 팩 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵

4. 손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를 넣고 5분간 조린다.

5. 불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추·홍고추 각 5개를 넣어 완성한다.



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