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(알토란)진미채무침,코다리조림 김하진 레시피 300회 특집 내 가족을 위한 건강한 한 끼 최고의 맛0913

 

끝까지 부드럽게 즐기자! <진미채무침> 

맛과 식감이 두 배! 상상을 초월할 특급 부재료는?

끝까지 부드럽다! 감칠맛 폭발!! 진미채무침

- 김하진 진미채무침 레시피

재료 : 진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4 큰술, 소금 2 큰술, 물 16컵, 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰술, 조청 1컵, 설탕 3 큰술, 맛술 5 큰술, 땅콩버터 5 큰술, 마요네즈 5 큰술, 양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 흑임자 5 큰술

 

<진미채무침 만드는 법>

1. 진미채 500g은 소주 넣은 물에 헹구고 마늘종 150g은 끓는 소금물에 데친 후 각각 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

진미채용 : 소주 4 큰 술, 물 8컵 / *마늘종용 : 소금 2 큰 술, 물 8컵

2. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰술, 조청 1컵, 설탕 3 큰술, 맛술·땅콩버터·마요네즈 각 5 큰술을 넣어 1차 양념을 만든다.

3. 믹서에 양파 100g, 배·사과 각 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념을 만든다.

4. 1·2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록 25분간 끓인 다음 완전히 식힌다.

5. 식힌 양념장에 손질한 진미채·마늘종, 흑임자 5 큰술을 넣고 버무려 완성한다.

 

겉은 탱글 속은 촉촉! <코다리조림> 입에 착~ 달라붙는 맛깔스러운 조림장레시피를 소개합니다.

- 코다리조림 레시피 

재료 : 코다리 4마리, 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 양송이버섯 15개, 간장 5 큰술, 맛술 2컵, 조청 반컵, 사과즙 반컵, 배즙 반컵, 영양부추 약간, 통깨 약간

<코다리조림 만드는 법>

1. 지느러미·대가리·검은 막·꼬리를 제거한 코다리 4마리는 물기를 짠 후 3토막을 낸다.

2. 식용유 1컵, 마늘 100그램, 저민 생강 10그램을 넣고 노릇해지도록 익힌 후 체에 기름만 걸러 향미유를 만든다.

3. 향미유, 고추기름 반컵을 넣고 달군 후 손질한 코다리를 앞뒤로 살짝 굽는다.

4. 조림장이 끓어오르면 구운 코다리, 손질한 양송이버섯 15개, 구운 마늘·생강을 넣고 30분간 조린다.

조림장 : 간장 5 큰술, 맛술 2컵, 조청 반컵, 사과즙·배즙 각 반컵

5. 불을 끈 후 2~3cm 길이로 썬 영양부추, 통깨를 약간 뿌려 완성한다.

 

- 임성근 대파김치 레시피 

 

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