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곰보배추차 곰보배추된장무침 곰보배추보리밥 레시피 폐건강폐질환예방법 곰보배추효능 곰보배추 활용법 부작용 섭취시주의사항 천기누설 1010

 

면역력과 폐건강을 지키는 방법
식재료효능 대백과 신동의보감 

면역력 올리면서 폐 질환 예방하는 방법은?
폐건강은 한번 망가지면 되돌리기 힘들다. 
폐건강에 도움을 주는 식재료를 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다. 
호흡기내과 전문의가 추천하는 폐건강을 위해 추천하는 곰보배추
울퉁불퉁한 잎파리를 가져 못난이 배추라고 불리는 곰보배추
곰보배추의 정식 명칭은 '배암차즈기'

곰보배추 효능
1. 곰보배추에는 노화방지하는 플라보노이드, 항염 항암 작용의 페놀산, 항산화 성분 17종이 함유되어 있어 폐를 구성하는 폐포의 염증을 줄이고 염증으로 인해 망가진 면역 체계를 안정화시키는데 도움이 된다. 곰보배추를 꾸준히 섭취할 경우 폐건강에 도움이 된다.
폐건강에 효과적인 페놀 화합물 함량이 녹차의 3배로 폐건강에 도움이 된다.

2. 곰보배추 추출물이 폐 염증 감소에 도움을 준다.
3. 곰보배추 추출물 섭취 후 기관지 염증이 24% 감소했다는 연구결과가 있다.

쓴맛없는 곰보배추차
곰보배추차 레시피
재료 : 곰보배추

<곰보배추차 만들기>
1. 곰보배추를 약불에 5분 정도 덖어 끓여주면 특유의 향이 은은해져서 더 맛있는 차를 즐길 수 있다. 
곰보배추는 차로 많이 마시고 건조해서 분말로 만들어서 먹기도 하고 생으로 먹고 일년 내내 먹을 수 있다.

폐결핵으로 건강이 안좋았다는 주인공 52세 이금숙 씨
폐건강에 도움을 준 곰보배추 활용법은?

 

- 곰보배추 데치기
1. 소금 1큰술을 넣어 끓여준 후 곰보배추 3줌을 넣고 20초 데친다.
2. 데친 곰보배추는 빠르게 찬물에 헹군다. 
소금물에 데친 다음 바로 찬물에 헹궈주면 색과 향, 영양소가 그대로 보존된다. 

맛도 영양도 두배! 곰보배추 된장무침
- 곰보배추 된장무침 레시피
재료 : 곰보배추, 된장, 다진마늘, 들기름 

<곰보배추 된장무침 만드는법>
1. 데친 곰보배추에 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 무친다.
곰보배추를 된장에 무쳐 먹으면 플라보노이드와 비타민C,비타민K 등의 생리활성 성분을 모두 섭취할 수 있어서 도움이 된다,
특히 백혈구 생성을 증가시키 체내 면역력 증진에도 도움이 되어 곰보배추를 된장에 무쳐 먹는 것은 좋은 방법이다. 
들기름 첨가 시 비타민 K의 체내 흡수율 증가시킨다. 

밥 속에 숨은 특별한 곰보배추의 정체는?
곰보배추를 가루로 해서 먹으면 국이든 밥이든 반찬이든 넣어 먹기 좋다.
차, 찌개, 밥 등 다양하게 활용 가능한 곰보배추 가루

폐 건강 높이는데 도움되는 곰보배추 보리밥
- 곰보배추보리밥 레시피 

재료 : 곰보배추가루, 보리, 백미, 물

1. 깨끗이 씻은 쌀과 미리 불린 보리를 7 : 3 비율로 넣고 곰보배추가루 1큰술을 넣고 밥을 짓는다. 

곰보배추와 보리를 함께 섭취하면 영양적 효능이 배가된다.

곰보배추와 보리는 서로 부족한 영양소를 채워주는 좋은 짝궁 재료가 된다.
보리 속에는 면역력을 높여주는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하다.
베타글루칸은 우리 몸의 면역 체계를 강화하여 세균과 바이러스 감염을 억제하는 물질로 잘 알려져 있어 곰보배추와 보리를 함께 섭취하면 폐건강을 지키는데 도움이 된다. 
 
- 곰보배추 섭취 시 주의사항
성질이 차가워 냉한 체질은 섭취 시 주의를 요한다.
일반인의 경우 말린 곰보배추차는 하루 한잔, 가루는 한 스푼이 적당하다.
생잎의 경우 100그램 이내로 섭취하는 것이 적당하다. 

- 간건강에 좋은 대추양파차 & 대추고 레시피와 효능 섭취시주의사항 ▼

 

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