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김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란!
오늘의 의뢰인은 가수 채리나와 알토란 열혈시청자 어머니 김소영! 
알토란으로 다져진 어머니의 요리 구멍은 배추물김치!
충격적인 어머니의 배추물김치 실력

 

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보다 못해 직접 나선 채리나! 채리나 모녀를 구제할 김하진 요리연구가의 맞춤 솔루션
톡 쏘는 청량감~ 감칠맛까지~

 

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설탕을 사용하지 않는~ 깔끔하면서도 개운한 배추물김치 특급 비법을 소개합니다. 

 시원한 국물 맛이 일품!
- 김하진 배추물김치 레시피
재료 : 배추 한 통(3kg), 동치미 무 1.5kg, 쪽파 100g, 물 1.8L, 천일염 150g, 꽃소금 5 큰 술, 대추 15개, 청양고추 10개
국물 재료: 물 35컵(7L), 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 사과 300g, 양파 300g, 배 400g, 무 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 멸치액젓 5 큰 술, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵
<배추물김치 만드는 법>
1. 배추 한 통(3kg)을 6 등분으로 잘라 6~8시간 절인 후 흐르는 물에 세 번 헹궈 물기를 빼고 동치미 무1.5kg는 4~6 등분으로 잘라 쪽파 100g과 함께 2~3시간 절인다.
①배추 절이기 : 물 1.8L, 천일염 150g ②무 절이기 : 꽃소금 5 큰 술
2. 끓인 물 35컵(7L)에 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵을 넣고 30컵으로 줄 때까지 끓인 뒤 면포에 걸러 완전히 식힌다.
3. 사과·양파·무 각 300g, 배 400g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 무 절임물을 약간 넣고 믹서에 갈아준 후 베 보자기에 넣어 즙을 내 식힌 국물과 합친다.
4. 완성된 국물에 멸치액젓 5 큰 술, 남은 무 절임물, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다.
5. 김치 통에 절인 무, 절인 배추를 차례로 넣고 양 끝을 자른 대추 15개∙청양고추 10개와 돌돌 만 쪽파를 올리고 배추 겉잎으로 덮은 후 완성된 국물을 부어 마무리한다.
6. 완성된 배추물김치는 실온에서 하루 숙성 후 김치냉장고에 보관한다.

 

- 유정임 김장김치 레시피 & 식재료백서 김장에적합한배추고르는 팁, 신선한 배추구별법,배추절이는법 ▼

 

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- 임성근 총각김치 레시피 ▼

 

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- 김하진의 총각김치 레시피 ▼

 

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