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알토란 원승식 마전 레시피 식재료백서 당근,마의모든것 당근,마고르는법 보관법 활용법 309회 1115

 

원승식 식재료백서 뿌리채소 당근, 마의 모든것
당근과 마 고르는법 보관법 활용법

- 마효능
1. 마의 뮤신 성분이 위장 점막을 보호해 위염, 속 쓰림 개선에 도움이 된다.
2. 마의 전분 분해 효소가 소화를 원활하게 해준다.
3. 마의 풍부한 사포닌 성분이 자양 강장에 도움이 된다.
콜레스테롤 수치을 저하시키고 혈액 순환 원활에 도움이 된다.
4. 마는 심신 안정, 건망증 개선에 도움이 된다.
5. 마는 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 증상 완화에 도움이 된다.

- 장마의 특징
1. 장마는 45cm 이상 길쭉한 마를 말한다.
장마는 길게 쭉 뻗어 있어 껍질 제거가 수월하고, 수분이 많아 진액이 적기 때문에 입문용, 주스용으로 추천한다.

- 산마의 특징
1. 산마는 길이가 짧고 울퉁불퉁하게 생기고 수분이 적어 진액이 많고 고소한 맛이 난다.
2. 산마는 다양한 요리에 활용이 가능하다.

- 마 손질법
마는 강판에 갈아 사용해야 영양소 파괴가 적다.
마를 믹서에 갈게 되면 영양소가 파괴되고 갈변 현상을 유발한다.

- 마 보관법
1. 마는 봄부터 가을까지는 키친타월로 감싸 냉장실 신선칸에 보관한다.
겨울에는 키친타월로 마를 감싸 온도 변화가 적은 서늘한 곳에 보관한다.
2. 마는 냉동보관하면 영양소가 파괴되고 수분으로 인한 구멍이 생긴다.

- 마 최고의 궁합 음식
마, 사과, 바나나가 궁합에 좋다.
​영양의 조화, 위 보호, 속쓰림을 예방하고 장운동 촉진, 기력 회복에 좋다.

- 당근 최고의 궁합 음식
당근 , 단호박이 궁합에 좋다.
베타카로틴이 풍부한 조합으로 서로 부족한 영양을 보충한다.
올리브 오일이나 포도씨유를 소량 첨가하면 지용성 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있다.

 쫀득함의 완결판! 원승식 마전
마전 레시피
재료 : 간 산마 250g, 찹쌀가루 50g, 다진 양파 40g, 1cm 길이로 썬 부추 30g, 채 썬 홍고추 1개, 소금 1 작은 술, 식용유 적당량

<마전 만드는 법>
1. 간 산마 250g, 찹쌀가루 50g, 다진 양파 40g, 1cm 길이로 썬 부추 30g, 채 썬 홍고추 1개, 소금 1 작은 술을 넣고 골고루 섞는다.
홍고추는 씨를 제거해 세척 후 사용.
2. 팬에 식용유를 넣어 달군 후 중 불로 줄여 반죽을 한 입 크기로 떼어 올린다.
3. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집고 마저 구워 완성한다.

 - 당근의 비타민 A 효능
당근애 풍부한 베타카로틴이 체내애서 비타민A로 전환된다.
1. 당근은 눈 건강에 도움이 된다.
2. 당근은 백혈구 생성을 도와 세균의 침입을 예방한다.
3. 당근은 피부,호흡기 건강에 도움이 된다.
4. 당근은 강력한 항산화 작용을 해 발암, 독성 물질의 무력화에 도움이 되고 세포 손상 방지에 효괴적이다.
5. 당근은 면역력 증신, 암, 노화 예방에 도움이 된다.

- 국산 당근 특징
국산 당근은 겉에 흙이 묻어있고 수분이 많아 육질이 부드럽고 향과 맛이 진하다.
국산 당근 일부는 깨끗이 세척후 유통 되는데 대부분 솔로 씻어 표면에 긁힌 자국이 있다.

- 국산 당근 구입 요령
흙 묻은 당근을 고르거나, 원산지 확인 필수!
당근의 표면이 매끈하고 단단하며 올곧은 것을 고른다.

- 수입산 당근 특징
​표면에 흙이 없고 매끈하고 크기가 일정하며 당근 특유의 향이 적다.

​-당근 고르는 법
1. 꼭지가 작은 걸 골라라!
당근 꼭지 크기에 따라 식감이 다르다.
​당근 꼭지가 작으면 심지가 작아 식감이 더 부드럽다.
2. 당근 꼭지 부분이 푸른색이면 햇볕에 노출되어 쓴맛이 난다.
3. 당근 꼭지에 검은 테두리가 있으면 수확한지 오래 되었거나 문제가 있다.
4. 품종 개량한 미니 당근은 심지가 작거나 거의 없어서 연하고 부드러운 식감이다.
구이의 부재료 또는 장식용으로 사용한다.

- 남은 당근 보관법
1. 키친타월을 살짝 적셔 당근의 잘린 단면을 감싼다.
2. 전체를 랩으로 밀봉한다.
3. 지퍼백이나 밀폐 용기에 밀봉해 냉장보관한다.

- 당근 냉동 보관법
당근을 장기 보관할 경우 냉동보관을 권장한다.
당근은 냉동 보관해도 영양소 손실이 적다.
용도에 맞게 자른 당근을 밀봉해 냉동 보관하면 2~6개월 보관이 가능하다.

- 통당근 보관법
통당근은 마른 키친타월로 감싼 후 밀봉해서 냉장 보관한다.

 

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