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그녀들의 여유만만 120회 - 강혜정 천연살림 전문가에게 배우는 깜빡 잊기 쉬운 주방 살림 관리법- 칼꽂이청소하는법, 냄비뚜껑세척법 [주방도구세척꿀팁] 1월 9일 방송
HAPPYJINI 2019. 1. 9. 13:09그녀들의 여유만만 120회
강혜정 천연살림 전문가에게 배우는 깜빡 잊기 쉬운 주방 살림 관리법- 칼꽂이청소하는법, 냄비뚜껑세척법 [주방도구세척꿀팁] 1월 9일 방송
깨끗한 주방 만들기
칼도 잘 안닦지만, 그나마 칼만 닦고 칼꽂이는 청소하지 않는 경우가 많습니다.
칼꽂이는 습기와 온도 등 곰팡이가 번식하기 딱 좋은 환경입니다.
- 칼꽂이 세척법
칼꽂이 속 닦는 천연세제 만들기 재료 : 따뜻한 물, 소금, 구연산, 모루, 물 담을 볼(양푼), 행주
모루 : 색깔 실이 연결된 철사 (장식용 문구로 크리스마스 트리를 감는 모루. 안에 철사가 들어있습니다.)
칼꽂이 청소하는 법
1. 따뜻한 물(약 40도) 1리터에 소금 3스푼과 구연산 1스푼을 넣고 녹인다.
2. 조금만 컵에 담아 칼꽂이 틈새에 소금과 구연산을 녹인 물을 부어 흘려보낸다.
3. 5~10분 정도 찌든 때를 불린다.
4. 모루를 칼꽂이 사이사이에 넣어 문질러서 찌든 때를 닦는다.
5. 물을 넣어(헹구는) 칼꽂이를 뒤집어 물을 뺀 후 바람이 잘 통하는 곳에 눕혀서 말린다.
집에서 하루 두끼 식사할 경우 일주일에 한 번씩 칼꽂이 세척은 필수!
나사가 있는 냄비뚜껑은 드라이버를 이용해 풀어주면 OK
나사가 없는 경우 잡고 돌리면 됩니다.
찌든 때가 덕지덕지!
냄비 뚜껑 세척법
천연 세제 만들기 재료 : 따뜻한 물, 베이킹소다
1. 따뜻한 물에 해체한 뚜껑과 손잡이를 담가준다.
2. 베이킹소다 50g(종이컵 한컵)을 풀어준 후 30분 정도 불린다.
3. 칫솔을 이용해 음식 잔여물을 닦는다.
4. 칫솔로 닦이지 않는 곳은 이쑤시개로 음식 잔여물을 긁어낸다.
- KBS 그녀들의 여유만만 120회 세균의 온상 전기밥솥 & 전자레인지 관리법, 청소법- 묵은 때 찌든 때 제거 천연세제 만든는법