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최고의요리비결 윤숙자 배추김치 갓김치 레시피 1115,1116방송
- 배추김치 레시피
재료 : 배추(6통/15kg), 물(8L), 굵은소금(6컵/1.2kg), 무(3개/4.5kg), 대파(200g), 쪽파(600g), 홍갓(500g), 새우(200g), 굴(200g), 불린 청각(50g), 설탕(3T)
양념 재료 : 고춧가루(400g), 멸치액젓(300g), 다시마 찹쌀풀(200g), 새우젓 국물(1¼컵/250ml), 다진 마늘(300g), 다진 생강(5T), 다진 새우젓(1T)
<배추김치 만드는법>
1. 배추(6포기/15kg) 밑동에 칼집 넣어 반으로 가르기.
2. 물(8L)에 굵은소금(4컵/800g) 넣어 풀기.
3. 소금물에 배추 적신 뒤 줄기 부분에 남은 굵은소금(2컵/400g) 골고루 뿌리기.
4. 배추에 소금물 부어 6~8시간 정도 절이기.
5. 무(3개/4.5kg) 결대로 채 썰고 대파(200g) 채썰기.
6. 쪽파(600g) 밑동에 칼집 넣고 먹기 좋은 길이로 썰기.
7. 홍갓(500g) 줄기 부분 먹기 좋은 길이로 어슷 썰고 잎 부분 먹기 좋은 길이로 썰기.
8. 고춧가루(400g), 멸치액젓(300g), 다시마 찹쌀풀(200g), 새우젓 국물(1¼컵/250ml), 다진 마늘(300g), 다진 생강(5T), 다진 새우젓(1T) 섞어 양념 만든 뒤 채 썬 무 넣어 버무리기.
9. 양념에 대파, 쪽파, 홍갓 넣어 버무리기.
10. 새우(200g), 굴(200g), 불린 청각(50g), 설탕(3T) 섞어 김칫소 만들기.
11. 배추 줄기 부분에 김칫소 켜켜이 바르기.
12. 배추 반으로 오므려 겉잎으로 감싼 뒤 밀폐 용기에 담기.
13. 절인 우거지에 남은 김칫소 바르고 꽃소금(약간) 뿌린 뒤 양념한 배추 덮기.
14. 배추김치 1~2일 실온 숙성한 뒤 20일 정도 냉장 숙성시키기.
- 갓김치 레시피
재료 : 갓(1kg), 물(5컵/1L), 굵은소금(½컵/50g), 쪽파(200g), 말린 표고버섯(2개), 다시마(3장), 찹쌀가루(2T), 우거지(5장), 꽃소금(1T)
양념 재료 : 고춧가루(200g), 멸치액젓(100ml), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 다진 대파(2T), 통깨(2T), 설탕(1T)
<갓김치 만들기>
1. 물(3컵/600ml)에 굵은소금(½컵/50g) 넣어 풀기.
2. 소금물에 갓(1kg) 넣어 적신 뒤 1시간 반 정도 절이고 쪽파(200g) 넣어 20분 정도 더 절이기.
3. 냄비에 물(2컵/400ml), 말린 표고버섯(2개) 넣어 끓이기
4. 냄비에 다시마(3장) 넣어 끓인 뒤 10분 정도 식히고 건더기 체에 걸러 내기.
5. 다시마 물에 찹쌀가루(2T) 넣어 끓여 다시마 찹쌀풀 만들기.
6. 고춧가루(200g), 멸치액젓(100ml), 다시마 찹쌀풀(200g) 섞기.
7. 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 다진 대파(2T), 통깨(2T), 설탕(1T) 넣어 섞어 양념 만들기.
8. 양념에 절인 갓, 절인 쪽파 넣어 버무리기.
9. 갓과 쪽파를 적당량 덜어 반으로 접은 뒤 갓 잎으로 감싸기
10. 우거지(5장)에 꽃소금(약간) 뿌린 뒤 남은 양념 묻히기
11. 갓김치 밀폐 용기에 담은 뒤 우거지 덮기.
12. 갓김치 하루 정도 실온 숙성한 뒤 10일 정도 냉장 숙성시키기.
13. 갓김치 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담고 김칫국물 끼얹기.
- 최요비 윤숙자 총각김치 갓김치 레시피
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