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편스토랑 차돌박이두릅솥밥 양념간장 차예련 레시피 통문어당근솥밥 불냉이연어솥밥 만드는법 127회 0513방송 이태곤무늬오징어먹물파스타 류수영돼된찌꼬기된장 만들기

- 차돌박이 두릅솥밥 레시피
재료 : 참두릅 100g, 차돌박이 100g, 맛간장 약간, 백미 2컵, 다시마육수 2컵
두릅과 차돌박이 양은 솥 크기에 따라 취향껏 가감하면 됩니다.
<차돌박이 두릅솥밥 만드는법> 

1. 릅은 밑동까지 바싹 자른 후 밑동을 감싸고 있는 겉잎을 벗겨 줄기에 남아있는 가시들을 칼로 긁어내며 손질한다.
2. 손질한 두릅은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐준다.  
3. 데친 두릅은 찬물에 한번 헹궈 열기를 식힌 뒤 물기를 짜고 체에 건져둔다.
4. 기름기 없는 프라이팬에 차돌박이를 펼쳐서 소금을 살짝 뿌린 뒤 핏기가 사라지게끔만 앞뒤로 살짝 구워준다.  
5. 솥밥 만들기 : 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
6. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 1:1 비율로 넣고 강불에 4분 끓여준다.
다시마 육수는 물에 다시마를 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요.
7. 이후 뚜껑을 열어 밥을 섞어준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 중불로 8분 끓여준다.
8. 구운 차돌박이는 맛간장으로 살짝 간 한 뒤 스테인리스 그릇에 담아 준비한다.
9. 프라이팬에 볏짚을 담고 고기를 담은 스테인리스 그릇을 가운데에 올린다.
이때 프라이팬에 불을 켜지 않아요.
10. 토치를 사용해 볏짚을 태워준 뒤, 볏짚에 불이 붙어 연기가 피어오르면 프라이팬 뚜껑을 닫고 10분간 훈연해준다.
프라이팬 뚜껑을 닫을 때는 슬라이드 하듯 옆에서 밀어서 덮으며 연기를 가두어 주세요
11. 밥 위에 훈연한 차돌박이는 한 점씩 돌돌 말아준 뒤, 손질한 두릅과 반반 올려주고 뚜껑을 닫아 약 10분간 뜸을 들여준다.  
12. 뜸이 다 들여지면 두릅을 먹기 좋게 가위로 자르고 양념간장을 뿌려 차돌박이와 섞어 먹는다.

- 차예련표 양념간장 레시피
재료 : 맛간장 1T, 물 1T, 청양 고춧가루 2T, 올리고당 1T, 부추 2줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 참기름 1T, 통깨 1.5T

<양념간장 만드는법> 
1. 부추 2줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 잘게 다지듯 썰어준다.
2. 볼에 맛간장 1T, 물 1T, 청양 고춧가루 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1.5T, 다진 부추와 고추를 함께 섞어 마무리한다.

- 통문어 당근솥밥 레시피
재료 : 문어다리 2개, 당근 2개, 백미 1~2컵, 다시마육수 1컵, 소금 약간, 들기름 약간, 쪽파 약간, 버터 1조각
냄비 크기에 따라 문어와 당근 양은 취향껏 가감하면 됩니다.
<통문어 당근솥밥 만들기> 
1. 준비한 문어다리는 빨판 홈을 따라 깊게 칼집을 낸다.
2. 칼집 낸 문어는 끓는 물에 약 1분간 데쳐 준비한다.
3. 깨끗이 씻은 쪽파는 송송 썰어 준비한다.
4. 당근 1개는 채썰어 팬에 들기름과 소금 간을 하여 살짝 볶아준다.
5. 당근밥 만들기 : 씻은 당근 1개를 믹서기에 갈아준 뒤 체에 걸러 당근즙을 만든다.  
6. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
7. 냄비에 불린 쌀 2컵, 다시마 육수 1컵, 당근즙 1컵을 넣고 강불로 4분 끓인다.
다시마 육수는 물에 건조 다시마 조각을 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요.
8. 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 6분 끓여준다.
9. 뚜껑을 열고 밥 위에 볶은 당근을 가득 올려준다.
10. 데친 문어다리 1개를 가장자리에 감싸듯이 올리고 다진 쪽파들을 반대편에 소복하게 쌓아 살짝 뜸을 들여준다.
11. 뜸을 다 들였으면 뚜껑을 열고 버터 1조각을 올려준다.
12. 버터가 살짝 녹으면 문어를 먹기 좋게 가위로 잘라 주고 양념간장을 뿌려 비벼 먹는다.
김에 싸먹어도 잘 어울려요.

- 불냉이 연어솥밥 레시피
재료 : 냉이 70g, 연어 1토막 (약 250g), 백미 2컵, 다시마 육수 2컵, 맛간장 4T, 맛술 3T, 버터 1/2조각, 올리브 오일 약간, 참기름 약간
<불냉이 연어솥밥 만드는법> 
1. 냉이는 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 냉이는 먹기 좋게 썰어 팬에 넓게 펼쳐준 뒤 올리브 오일에 흥건히 적셔준다.
3. 냉이 뿌리 부분 위주로 토치를 사용해 약 1분간 직화한다.
4. 연어솥밥 만들기 : 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
5. 연어는 맛간장 2T, 맛술 2T를 넣고 30분 동안 재워둔다.
연어 두께에 따라 10~20분간 재워줘도 괜찮아요.
6. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 2컵, 맛간장 2T, 맛술 1T를 넣고 강불로 4분 끓인다.  
다시마 육수는 물에 건조 다시마 조각을 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요.
7. 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 6분 끓여준다.  
8. 밥을 익히는 동안 팬에 버터 1/2조각 올려 녹여주고 연어를 중약불에 1분간 양면을 구워준다.
재워둔 연어이기에 타기 쉬워 주의해서 조리해요.
9. 밥 위에 직화한 냉이를 가득 올려준 뒤 가운데에 구운 연어를 올리고 살짝 뜸을 들여준다.  
10. 뜸이 다 들여지면 연어를 밥주걱으로 으깨 섞어서 양념간장을 뿌려 먹는다.
- 이태곤 무늬오징어 먹물파스타 레시피

 

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