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편스토랑 지혜할머니 들깨토란국 레시피 백합미역국 크림치즈카레 레시피 143회 0902방송

- 들깨 토란국 레시피
요리 재료 (**계량을 손맛으로 하는 지혜 할머니표 레시피입니다!) : 토란, 들깨가루, 국거리용 소고기, 대파, 마늘, 양파, 달걀, 다시다, 간장, 소금, 물
<들깨토런귝 만드는 법>
1. 토란은 껍질을 까서 물에 1시간 정도 담근 뒤, 한입 크기로 썬다.
팁 : 미리 담가두어야 갈변되지 않고 독성이 제거됩니다!
2. 양파 반개는 채 썰고, 마늘은 다져서 준비하고 대파는 어슷썰고 마늘은 다지고 물에 들깨가루를 넣고 잘 섞는다.
3. 기름을 두르지 않은 팬에 국거리용 소고기, 다진 마늘, 양파를 넣고 볶는다.
4. 간장을 넣어 간을 하고 볶는다.
간장 양은 취향껏 조절하시면 됩니다!
5. 소고기, 채소를 볶은 팬에 들깨가루 푼 물을 넣는다.
6: 한입 크기로 썬 토란을 넣고 소금, 다시다를 넣어 간 한다.
7. 달걀 하나를 풀어 넣고 썰어둔 대파를 넣고 뚜껑을 덮는다.
8. 토란이 다 익을 때까지 끓여 마무리한다.

- 백합미역국 레시피
요리 재료 (**계량을 손맛으로 하는 지혜 엄마표 레시피입니다!) : 백합조개, 미역, 마늘, 맛소금, 물
<백합미역국 만드는 법>
1. 백합은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 미역은 미리 불려 한입 크기로 썰고 마늘은 다져서 준비한다.
2. 씻은 백합을 끓는 물에 넣고 10분 정도 뚜껑을 덮고 삶는다.
Tip : 백합은 따로 해감하지 않아도 됩니다. 백합 삶은 물은 버리지 마세요!
3. 삶은 백합은 숟가락으로 조갯살을 분리한다.
오래 삶으면 백합이 질겨질 수 있으니 살짝만 삶아주세요!
4. 냄비에 물 약간, 미역, 다진 마늘을 넣고 살짝 볶는다.
참기름을 넣으면 시원한 맛을 해칠 수 있습니다!
5. 볶은 미역에 1의 백합 삶은 물을 붓고 끓인다.
6: 미역국이 끓기 시작하면 맛소금을 넣어 간을 하고, 백합살을 넣고 살짝 끓여 마무리한다.
소금간은 취향껏 조절하시면 됩니다!
7. 마지막에 백합살을 넣고 데우는 정도로만 가볍게 끓여주세요!

- 크림치즈카레 레시피
재료 : 아기 라구소스 250g, 양배추 200g, 양송이 버섯 50g, 방울토마토 5개, 청양고추 1개, 고체카레 매운맛 1조각, 버터 20g,  양조간장 1T, 된장 1T, 고추장 1T, 새싹채소, 두부 크림치즈, 당근 라페
<크림치즈카레 만드는 법>
1. 양배추는 한입 크기로 썰고, 양송이는 편으로 썰고 방울토마토는 반으로 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
2. 중불로 달군 팬에 버터 20g을 녹이고 아기 라구소스를 넣고 볶는다.
아기 라구소스 레시피는 아래 만드는법을 참고해주세요.
3. 팬에 간장 1T, 된장 1T, 고추장 1T를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶는다.
간장은 팬 가장자리에서 태우듯이 끓여주세요!
4. 손질한 양배추, 양송이를 넣고 뚜껑을 덮는다.
물을 넣지 않고 재료에서 나오는 수분으로 조리합니다!
5. 고체카레 1조각을 넣고 섞는다.
6. 손질한 방울토마토, 청양고추를 넣어 가볍게 볶아 완성한다.
7. 그릇에 밥을 소복하게 담고 모양을 잡아준다.
8. 밥을 절반정도 덮을 만큼 카레를 올리고 가운데 두부 크림치즈를 넉넉히 얹는다.
두부 크림치즈 레시피는 아래 글을 참고해주세요.
9. 초록색 새싹채소로 장식하고 종지에 당근 라페를 곁들여 마무리한다.
당근 라페 레시피는 아래 만드는법을 참고해주세요.

- 아기라구소스 레시피

재료 : 방울토마토 500g, 만능 아기 미트볼, 사과 ½개, 무염 버터 10g, 아기치즈, 월계수잎

<아기라구소스 만드는법>

1. 방울토마토 500g은 깨끗하게 씻은 뒤 십자 모양 칼집을 내고 끓는 물에 1분 정도 데쳐 껍질을 제거하고  사과 ½개는 껍질을 깎는다.
2. 준비한 방울토마토와 사과는 믹서에 넣고 갈아준다.
설탕 대신 사과로 단맛을 냅니다!
방울토마토는 다 갈지 말고 조금 남겨주세요!
3. 팬에 무염버터 10g을 넣고 만능 아기 미트볼을 원하는 만큼 넣어 으깨주며 볶는다.
4. 사과토마토소스를 붓고 남은 방울토마토를 식감을 살리도록 찢어 넣은 뒤, 센 불에서 저어가며 끓인다.
5. 보글보글 끓어 오르면 약불로 줄인 뒤, 월계수잎 3~4장을 넣고 아기치즈 2장을 넣어 녹인다.
아기치즈를 넣어 간과 농도를 맞춰줍니다!
6. 원하는 농도가 될 때까지 졸여 완성한다.
소스를 식혀 실리콘 틀에 보관해두고 사용하면 좋습니다!

- 두부크림치즈 레시피

재료 : 두부 1모(300g), 구운 캐슈넛 300g, 소금 1t, 레몬, 물

<두부크림치즈 만드는법> 
1. 캐슈넛은 물에 2시간 이상 불리고 두부는 끓는 물에 1분 동안 데친 후 물기를 제거하고  레몬은 베이킹 소다와 굵은 소금을 뿌려 껍질을 깨끗이 씻는다.
2. 데친 두부와 불린 캐슈넛을 1대 1 비율로 블랜더에 넣고 잘 갈아준다.
3. 갈린 캐슈넛 두부에 레몬즙 2T, 소금 1t, 물 약간을 넣은 뒤 다시 한번 블랜더로 곱게 갈아준다.
물은 원하는 농도가 나올 때까지 조금씩 조절하면서 넣어주세요!
레몬즙은 취향껏 가감하면 됩니다!
4. 캐슈넛 두부 크림치즈에 레몬 제스트를 취향껏 뿌려 섞어주면 완성!

 

- 당근라페 레시피

재료 : 당근 1개, 오렌지 1개, 올리브 오일 듬뿍 2T, 사과식초 2T,

꿀 2T, 카레가루 2t, 소금 한 꼬집, 통후추 약간, 굵은 소금
<당근라페 만드는법> 
 1. 당근 1개는 껍질을 벗긴 뒤 양 끝을 살짝 자르고 가늘게 채 썬다.
 2. 가늘게 채 썬 당근에 굵은 소금 0.5T를 넣고 10분 동안 절여 물기를 최대한 뺀다.
 3. 오렌지는 베이킹 소다와 굵은 소금을 뿌려 껍질을 깨끗이 씻는다.
 4. 절반은 껍질을 제거하고 알맹이만 준비한다.
오렌지 껍질은 버리지 말고 남겨주세요!
5. 절인 후 물기 뺀 당근에 올리브 오일 듬뿍 2T, 소금 한 꼬집, 통후추 약간,  사과식초 1T, 카레가루 2t, 꿀 2T를 넣고 섞는다.
카레가루로 색과 향신료 향을 냅니다!
6. 당근에 오렌지 ½개의 즙, 오렌지 ½개의 제스트를 넣고 섞는다.
오렌지 껍질의 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요!
오렌지 제스트는 취향껏 가감하시면 됩니다!
7. 당근 라페에 속껍질을 깐 오렌지 알맹이를 곁들여 마무리한다.
당근 라페는 냉장고에서 숙성 후 드시면 더욱 맛있습니다!

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