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2TV 생생정보 - 기름떡볶이의 양념장을 활용한 빨간어묵 레시피 만드는 법
빨간 어묵 레시피
- 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.
- 기름떡볶이에 들어간 양념을 동일하게 활용해 만드는 빨간 어묵의 레시피를 소개합니다.
빨간 어묵 만드는 법
- 밑국물 끓이기
재료 : 물 2컵 반, 대파 3분의 1대, 양파 4분의 1개, 마늘 3개, 대멸치 8마리, 다시마 4cmX3cm 3장
1. 냄비에 대멸치 8마리를 넣고 중간 불에서 3분 동안 덖어준다.
2. 물 2컵 반, 대파 3분의 1대, 양파 4분의 1개, 마늘 3개, 다시마 4cmX3cm 3장을 넣고 중간 불에서 5분 동안 끓이다 다시마는 건져낸 뒤 마찬가지로 중간 불에서 10분 동안 더 끓인다.
3. 체에 밭쳐 채소와 멸치는 걸러내고 밑국물만 분리한다.
※ 밑국물에 쓰일 대멸치는 먼저 한번 덖어줌으로써 비린내를 제거할 수 있습니다.
- 어묵 꼬치 만들기
재료 : 사각 어묵 10장, 꼬치 5개
1. 사각 어묵 10장을 반으로 자른다.
2. 자른 어묵 한 장의 끝부분을 안쪽으로 말아 넣고 반대 방향으로 엇갈려가며
총 3회 접어준 뒤 남은 어묵의 끝부분도 안쪽으로 말아 넣어 접어준다.
3. 꼬치에 접은 어묵을 3개씩 나누어 꽂아준다.
- 양념장 만들기
재료 : 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 다진 대파 2큰술
1. 그릇에 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 다진 대파 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어준다.
- 빨간 어묵
재료 : 어묵 꼬치 5개, 밑국물 2컵, 양념 4큰술
1. 냄비에 어묵 꼬치 5개를 차곡차곡 담은 뒤 그 위로 밑국물 2컵을 부어준다.
2. 양념 4큰술을 밑국물과 어묵 꼬치에 발라가며 풀어준다.
3. 중간 불에서 10분 동안 은근하게 조리듯 끓인다.
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