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EBS 최고의 요리비결 이보은의 두부 세발나물샐러드 & 참나물 청포묵무침 레시피 만드는 법 3월 7일 방송




EBS 최고의 요리비결 이보은의 두부 세발나물샐러드 & 참나물 청포묵무침 레시피 만드는 법 3월 7일 방송






두부 세발나물샐러드 레시피

 

- 주재료 : 두부(350g), 세발나물(150g), 양상추(80g), 소금(1T), 식용유(3T), 들기름(T)

 

- 양념장 재료 : (2T), 간장(2T), 들기름(1T), 매실청(1T), 식초(1t), 깨소금(1T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T)


 

- 요리사전 세발나물이란?’

갯벌의 염분을 먹고 자라는 봄나물로 짠맛이 있는 게 특징이에요.

 

1. 두부(350g)는 한입 크기로 썬 뒤 채반에 얹는다.

 

- 요리사전 두부는

채반에 얹어 쓴맛이 날 수 있는 간수를 제거해주는 게 좋아요.

 

2. 한입 크기로 썬 두부에 소금(1T)을 뿌린 뒤 20분 정도 절인다.

 

- 쿡 포인트

두부를 소금에 절일 때 채반을 이용해야 두부의 간수가 잘 빠져요.

 

3. 양상추(80g)는 밑동을 제거한 뒤 큼직하게 썬다.

 

- tip ‘두부를 구울 때

발연점이 낮은 들기름과 식용유를 함께 사용하면 고소한 맛을 살리고 두부가 쉽게 타지 않아요.

 

4. 달군 팬에 식용유(3T), 들기름(3T)을 두르고 절인 두부를 올려 센 불에 사방으로 노릇하게 굽는다.

 

5. 구운 두부는 접시에 건져내 한 김 식힌다.

 

6. 다진 풋고추(1T), 다진 홍고추(1T), 간장(2T), (2T), 식초(1t), 매실청(1T), 들기름(1T), 깨소금(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다.

 

7. 구운 두부에 먹기 좋게 썬 세발나물(150g), 양념장을 넣고 무친다.

 

- 요리상식 손질한 세발나물은

흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 식초물에 한 번 더 씻어주세요.

 

8. 접시에 손질한 양상추를 펼쳐 담는다.

 

9. 양념한 재료를 먹기 좋게 올린다.

 


참나물 청포묵무침 만드는 법

 

- 주재료 : 참나물(100g), 청포묵(320g), 다진 양파(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 간장(2T), 참기름(2T), 깨소금(2T)


 

1. 참나물(100g)은 줄기 끝을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

- 요리상식 참나물은

향이 좋은 잎 부분까지 사용해주세요.

 

2. 청포묵(320g)은 반으로 자른 뒤 굵게 채 썬다.

 

3. 채 썬 청포묵은 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어 데친다.

 

- tip ‘손질한 청포묵은

체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어주면 손쉽게 데칠 수 있어요.

 

- 요리상식 끓는 물 붓기

손질한 청포묵에 끓는 물을 부어주면 모양이 쉽게 부서지지 않아요.

 

4. 데친 청포묵은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.

 

5. 다진 양파(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 간장(2T), 참기름(2T)을 고루 섞어 양념장을 만든다.

 

6. 손질한 청포묵에 손질한 참나물, 양념장을 넣고 고루 버무린 뒤 접시에 담는다.

 

- 요리상식 기호에 따라

달걀지단을 넣고 버무려 먹어도 맛있어요.

 

7. 깨소금(2T)을 뿌린다.









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