티스토리 뷰
알토란 220회 김하진의 풋마늘장아찌 &풋마늘볶음 레시피 3월 3일 방송
▶ 봄에 즐기는 풋마늘장아찌 레시피
- 풋마늘장아찌 재료: 풋마늘 흰줄기 500g, 진간장 1컵, 물 2컵, 설탕 반컵, 식초 350mL, 소주 50mL
<풋마늘장아찌 만드는 법>
1. 풋마늘 10대의 겉껍질 벗겨 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자른다.
3. 흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썬다.
4. 냄비에 진간장 1컵과 물 2컵을 넣고 끓인다.
5. 장아찌물에 풋마늘을 넣고 10초간 데친다.
6. 데친 풋마늘을 체에 밭쳐 장아찌물과 분리한다.
7. 장아찌물이 끓으면 설탕 반 컵을 넣는다.
8. 장아찌물을 완전히 식힌다.
9. 식초 350mL, 소주 50mL를 넣는다.
10. 통에 데친 풋마늘을 넣고 식힌 장아찌물을 붓는다 .
▶ 마성의 반찬 풋마늘볶음 레시피
- 풋마늘볶음 재료: 풋마늘 400g, 현미유 2 큰술, 꽃소금 1 작은술, 우둔살 200g
- 풋마늘 양념: 깨소금 1 큰술, 참기름 1 큰술
- 소고기 양념: 진간장 1 큰술 반, 설탕 1 큰술, 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술 반, 깨소금 1 큰술, 후춧가루 약간
<풋마늘볶음 만드는 법>
1. 풋마늘 400g을 4~5cm로 잘라 준비한다.
2. 풋마늘을 채 썬다.
3. 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다.
4. 손질한 풋마늘 400g을 넣는다.
5. 꽃소금 1 작은 술을 넣는다.
6. 볶은 풋마늘을 넓은 접시에 담아 식힌다.
7. 진간장 1 큰술 반, 설탕 1 큰술, 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술 반, 깨소금 1 큰술, 후춧가루 약간을 넣는다.
8. 양념을 섞은 다음 고기를 버무린다.
9. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣고 볶는다.
10. 볼에 식힌 풋마늘을 넣는다.
11. 깨소금 1 큰술, 참기름 1 큰술을 넣고 무친다.
12. 한김 식힌 소고기를 넣는다.
13. 풋마늘이 뭉치지 않게 털어가며 섞는다.
알토란레시피
- 알토란 220회 임성근의 '냉이무침과 냉이강된장' 레시피, 봄 담은 자연 밥상 만드는 법
- 알토란 레시피 정호균 셰프의 연근된장찌개 & 연근김치 만드는 법 - 알토란 220회 봄 담은 자연밥상
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 이보은의 우렁 강된장과 봄나물 생채비빔밥 레시피 만드는 법 3월 6일 방송 (0) | 2019.03.05 |
---|---|
알토란 레시피 정호균의 연근된장찌개 & 연근김치 만드는 법 - 알토란 220회 봄 담은 자연밥상 3월 3일 방송 (0) | 2019.03.03 |
알토란 220회 임성근의 '냉이무침과 냉이강된장' 레시피, 봄 담은 자연 밥상 만드는 법 3월 3일 방송 (0) | 2019.03.03 |
이보은의 우삼겹 냉이찌개와 마늘종 뱅어포볶음 만드는 법 - 최고의 요리비결 황금레시피 3월 5일 방송 (0) | 2019.03.01 |
최고의 요리비결 이보은의 삼겹살조림과 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피 만드는 법 3월 4일 방송 (0) | 2019.03.01 |