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최고의 요리비결 최인선 셰프의 '두부 청국장덮밥과 두부 나물범벅' 레시피 만드는 법 4월 17일 방송




최고의 요리비결 최인선의 '두부 청국장덮밥과 두부 나물범벅' 레시피 만드는 법 4월 17일 방송






두부 청국장덮밥 레시피


재료 : 두부 200그램, 감자 50그램, 김치 50그램, 물 2컵, 바지락 100그램, 청국장 100그램, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 참치가루 1티스푼, 전분 1큰술, 물 3큰술, 밥 200그램




1. 두부 200그램은 깍뚝 썰고 감자, 물에 씻은 김치는 잘게 다진다.


2. 끓는 물 2컵에 바지락 100그램을 넣고 한소끔 끓여 밑국물을 만든 다음 삶은 바지락은 건진다.


- 요리사전 '바지락 밑국물'

끓는 물에 바지락 넣은 뒤 국물이 뽀얘지면 바지락은 건져주세요.


3. 바지락 밑국물에 청국장, 된장 1큰술, 다진감자, 다진김치를 넣고 끓인다.


4. 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 참치가루 1티스푼을 섞어 양념한다.


5. 전분 1큰술, 물 3큰술을 섞어 녹말물을 만든 다음 소스에 넣어 농도를 맞춘다.


- 쿡 포인트 '녹말물 넣기'

소스에 녹말물을 넣어줘야 소스가 밥에 빨리 스며들지 않아 밥이 촉촉해요.


6. 깍둑 썬 두부, 삶은 바지락을 넣고 끓인다.


7. 밥이 담긴 그릇에 먹기 좋게 끼얹는다.







두부 나물범벅 레시피


재료 : 두부 240그램, 두릅 100그램, 소금 약간, 달래 25그램, 다진마늘 1큰술, 식초 1큰술, 들기름 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술



1. 두릅 100그램은 가시 부분을 제거하고 적당한 크기로 썬다.


2. 끓는 물에 소금 약간을 넣은 뒤 손질한 두릅을 살짝 데치고 찬 물에 식힌다.


- 팁 : 두릅은 생으로 먹으면 독성분이 있어 끓는 물에 데쳐서 먹어야 안전해요.


3. 두부, 데친 두릅은 면포로 감싸 물기를 제거하고 두부를 으깬다.


4. 달래는 잘게 다진다.


5. 다진달래, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술, 들기름 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.


6. 으깬 두부에 양념장, 데친 두릅을 넣어 버무린다.


- 팁 : 두부 나물범벅 만들기 : 먼저 으깬 두부와 양념장을 버무린 뒤 두름을 넣어 버무려주세요.


7. 접시에 담고 남은 양념장을 올린다.









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