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수미네반찬 김장특집 깍두기 & 섞박지 레시피 만드는 법 80회 김수미 김장비법 김장김치 대공개 12월11일 방송
HAPPYJINI 2019. 12. 12. 01:55수미네반찬 김장특집 깍두기 & 섞박지 레시피 만드는 법 80회 김수미 김장비법 김장김치 대공개 12월11일 방송
국밥의 솔메이트 깍두기
담그는 법은 초간단! 맛은 최고
황태육수로 만든 <깍두기> 레시피
재료 : 무 40kg, 쪽파, 황태육수, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 새우젓, 사이다, 신화당, 굵은소금
무40kg (무30개, 12L 김치통 8개 수량)
<깍두기 만드는법>
1. 무는 한 입 크기로 정육면체로 썬다.
2. 양념장 만들기 : 황태 육수 3리터, 고춧가루 3kg, 멸치액젓 400그램, 다진마늘 듬쭉 5큰술, 다진생강 2큰술, 새우젓(추젓) 4큰술, 새우젓 국물약간, 사이다 300ml, 신화당 반 큰술을 넣고 섞은 다음 간을 보고 나머지 간을 맞춘다.
수미쌤 팁 : 양념을 미리 준비해 고춧가루를 불려야 섞밖지 색이 곱고, 양념이 겉돌지 않는다.
무 준비하기 전에 미리 양념장 만든다.
섞박지, 갓김치, 깍두기에도 동일한 양념장이 들어간다. 섞박지에는 찹쌀풀이 들어가지만, 깍두기에는 들어가지 않는다.
수미비법 : 찹쌀풀을 넣으면 깍두기가 시원하지가 않아요.
3. 양념에 깍뚝 무를 넣고 골고루 버무린다.
4. 쪽파뿌리, 굵은소금, 새우젓을 넣어 간을 맞추고 버무린다.
5. 양념볼에 물을 넣어 헹구어 김치국물을 만들어 김치통에 넣는다.
수미 tip : 깍두기는 국물 가득하게~!
섞박지에는 김칫국물을 추가하지 않는다.
개운하고 시원한 깍두기 국물은 설렁탕, 콩나물탕 등등 다른 음식에 활용 가능!
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