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수미네반찬 김장특집 깍두기 & 섞박지 레시피 만드는 법 80회 김수미 김장비법 김장김치 대공개 12월11일 방송 


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국밥의 솔메이트 깍두기

담그는 법은 초간단! 맛은 최고




수미네반찬 김장특집 깍두기 & 섞박지 레시피 만드는 법 80회 김수미 김장비법 김장김치 대공개 12월11일 방송

황태육수로 만든 <깍두기> 레시피

재료 : 무 40kg, 쪽파, 황태육수, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 새우젓, 사이다, 신화당, 굵은소금

무40kg (무30개, 12L 김치통 8개 수량)


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<깍두기 만드는법>

1. 무는 한 입 크기로 정육면체로 썬다.


2.  양념장 만들기 : 황태 육수 3리터, 고춧가루 3kg, 멸치액젓 400그램, 다진마늘 듬쭉 5큰술, 다진생강 2큰술, 새우젓(추젓) 4큰술, 새우젓 국물약간, 사이다 300ml, 신화당 반 큰술을 넣고 섞은 다음 간을 보고 나머지 간을 맞춘다.


수미쌤 팁 : 양념을 미리 준비해 고춧가루를 불려야 섞밖지 색이 곱고, 양념이 겉돌지 않는다.

무 준비하기 전에 미리 양념장 만든다.

섞박지, 갓김치, 깍두기에도 동일한 양념장이 들어간다. 섞박지에는 찹쌀풀이 들어가지만, 깍두기에는 들어가지 않는다.

수미비법 : 찹쌀풀을 넣으면 깍두기가 시원하지가 않아요.


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3. 양념에 깍뚝 무를 넣고 골고루 버무린다.




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4. 쪽파뿌리, 굵은소금, 새우젓을 넣어 간을 맞추고 버무린다.  


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5. 양념볼에 물을 넣어 헹구어 김치국물을 만들어 김치통에 넣는다.

수미 tip : 깍두기는 국물 가득하게~!

섞박지에는 김칫국물을 추가하지 않는다.


개운하고 시원한 깍두기 국물은 설렁탕, 콩나물탕 등등 다른 음식에 활용 가능!



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