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수미네반찬 된장깻잎찜 레시피, 김수미풋마늘김치, 갑오징어닭갈비, 바지락김치전 레시피 만드는법 92회 봄맞이특강 3월11일 방송 김용만,김국진,김수용 감자골3인방
HAPPYJINI 2020. 3. 11. 22:52수미네반찬 된장깻잎찜 레시피, 김수미풋마늘김치, 갑오징어닭갈비, 바지락김치전 레시피 만드는법 92회 봄맞이특강 3월11일 방송 김용만,김국진,김수용 감자골3인방
맛있지만 손이 많이 가는 재료 깻잎
어릴 적 어머니가 밥 위에 올려주시던 감자골 학생들의 그리운 반찬
김수미 <된장깻잎찜> 레시피
재료 : 깻잎, 청양고추, 홍고추, 밀가루, 다진마늘, 된장, 참기름, 물
<된장깻잎찜 만드는법>
1. 먼저 찜기에 면포를 깔고 물500ml를 넣고 끓인다.
2. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 쫑쫑 곱게 다진다.
3. 된장양념장 만들기 : 다진 고추에 다진마늘 반 큰술, 된장 크게 3큰술(380g), 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
4. 넓은 접시에 밀가루를 펴서 준비한다.
5. 깻잎에 된장 양념장을 얇게 펴발라 준 후 → 밀가루를 깻잎에 묻힌다.
절대 된장을 너무 많이 바르면 안된다. 수저 뒷부분을 이용해 발라주면 적당히 발린다.
6. 깻잎은 양념이 위로 가도록 찜통에 넣고 뚜껑 닫고 20분간 찐다.
찜통을 열 때 뜨거운 수증기가 나올 수 있으니 조심하세요!!
된짱 X 깻잎 별미 중에 별미!
된장의 구수한 맛이랑 깻잎의 향긋함이 잘 어우러져 있어요.
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계란장조림을 매콤한 맛으로~~ 계란맵조림
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