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수미네반찬 풋마늘김치 레시피 & 김수미 바지락김치전 레시피 만드는법 92회 봄맞이특강 2탄 된장깻잎찜,갑오징어닭갈비 토크드림팀 감자골김용만,김국진,김수용3월11일방송 


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은은한 마늘향, 용만이 입맛 돋우는 이 것은? 

풋마늘 김치

딱 이 한달만 먹을 수 있는 풋마늘!




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알싸한 마늘맛이 은은하게 입맛을 깨우는 '풋마늘김치'

뜨끈한 쌀밥과는 당연지사! 찰떡궁합

삼겹살에 풋마늘김치 하나 올려서! 거부할 수 없는 맛

풋마늘은 '덜 여문 마늘의 어린 잎줄기'로 봄철 입맛을 돋우는 것은 물론 한방에서는 기를 보충하는데 좋다고 한다. 


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 - 김수미 풋마늘김치 레시피 


재료 : 풋마늘, 다진마늘, 멸치액젓, 고춧가루, 찹쌀풀, 생수, 통깨 


<풋마늘김치 만드는법> 


1. 김치양념장 만들기 : 찹쌀풀, 다진마늘 반 큰술, 멸치액젓 4큰술, 고춧가루 320그램, 생수 300ml를 넣어 잘 섞는다.

양념장이 너무 퍽퍽하면 생수를 넣어 농도를 조절한다. 

2. 풋마늘은 뿌리를 제거하고 3cm 길이로 썬다.

3. 양념장을 한쪽으로 몰로 풋마늘을 넣어 조금씩 버무린다. 

버무릴때 살짝 뻑뻑해도 숙성이 되면서 물이 나온다.

바로 먹어도 되고 일주일 정도 숙성해서 먹어도 맛있어요~

4. 먹을 때 통깨를 솔솔 뿌려 먹는다. 



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마늘 향이 은은하게 퍼지는게 매력적인 풋마늘김치

대파김치와는 또 다른 매력~~



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비 오늘 날 최고의 음식 김치전

김치전에 바지락을 얹는다!



갑오징어와 닭다리순살의 만남!!


어릴적 엄마 손맛이 생각나는 된장깻잎찜


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