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수미네반찬 오징어등갈비찜 레시피 만드는법, 김수미 샐러리겉절이,김치된장찌개,명엽채볶음,두부잡채 레시피 98회 4월21일 방송


한식의 세계화에 도전장을 내다!

영어 레시피를 위해 초빙된 스타들의 영어선생님, 이시원


수미네반찬 오징어등갈비찜 레시피 만드는법, 김수미 샐러리겉절이,김치된장찌개,명엽채볶음,두부잡채 레시피 98회 4월21일 방송0


외국인들 입맛 취향 저격!

한입에 쏙~ 들어가는 등갈비와 쫄깃 오징어의 만남!!!



수미네반찬 오징어등갈비찜 레시피 만드는법, 김수미 샐러리겉절이,김치된장찌개,명엽채볶음,두부잡채 레시피 98회 4월21일 방송


갈비찜의 업그레이드 버전 김수미 <오징어등갈비찜>

- 오징어등갈비찜 레시피

재료 : 오징어, 돼지등갈비, 당면, 양파, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 다진생강, 국간장, 대파, 고추씨, 맛술, 커피가루, 된장, 월계수잎, 후춧가루, 매실액, 물

수미쌤 팁 : 등갈비를 구매할 때 반으로 자르면 먹기 좋은 크기의 등갈비 요리를 할 수 있다. 


<오징어등갈비찜 만드는법>

1. 돼지등갈비를 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 준비한다.

2. 냄비에 물, 월계수잎, 된장 1큰술, 커피가루 1큰술을 넣고 물이 끓이면 등갈비를 넣어 7~8분 데친다.

돼지고기 잡내 잡는 비법 : 된장, 월계숲잎, 커피가루

3. 양파를 큼직하게 썰고 표고버섯 밑둥을 제거하고 칼집을 내고,홍고추 1개와 청양고추 2개는 어슷 썰고, 대파 큼직하게 썰어 준비한다.

4. 데친 등갈비에 국간장 2큰술, 다진생강 반큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 5번 탈탈 넣고 밑간한다.

5. 오징어 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.

송셰프 팁 : 몸통 안쪽에 근막을 제거 후 당기면 몸통과 다리가 쉽게 분리된다.

6. 팬에 밑간한 등갈비를 넣고 물 8큰술, 국간장 3큰술, 준비한 양파,표고버섯,홍고추,청양고추,고추씨 1큰술, 대파를 넣고 끓인다. 

7. 고기가 어느정도 익으면 매실액 1큰술을 넣는다.

8. 불려놓은 당면, 준비한 오징어를 넣고 뚜껑 닫고, 3분 더 끓이면 오징어등갈비찜 완성! 


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