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식재료의 비밀을 파헤친다!
최인선 셰프의 식재료 백서

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한 알의 기적! 콩의 모든 것!

제철인 완두콩 고르는 법 & 보관법뿐만 아니라 병아리콩과 검은콩 활용법까지 완전 정복!

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맛과 영양을 그대로 담은 달달한 완두배기




- 최인선 완두배기 레시피

재료 : 완두콩 600g, 소금 1 큰술, 설탕 1컵 반, 물 반 컵, 물엿 40g

 

<완두배기 만드는 법>

1. 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰술을 넣고 중 불에 10분간 끓여 체에 밭쳐 준비한다.

2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다.

3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후 물엿 40g을 넣는다.


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포슬포슬 고소한 병아리콩조림!

- 병아리콩조림 레시피 

재료 : 불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g), 간장 반 컵, 설탕 2 큰술, 물엿 2 큰술, 맛술 1 큰술,  4, 올리고당 3 큰술, 참기름 1 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 1 큰술

 

<병아리콩조림 만드는 법>

1. 하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵, 설탕물엿 각 2 큰술, 맛술 1 큰술,  4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중 불로 줄인다.

병아리콩 불리기 전  800g

2. 올리고당 3 큰술, 참기름거피 낸 생들깻가루 각 1 큰술을 넣는다.

올리고당은 물엿으로 대체 가능하다. 


10배 더 진하다! 검은콩두유 




- 진한 검은콩두유 레시피

재료 : 서리태 4,  8(불릴 때), 볶은 땅콩 1,  8

 

<검은콩두유 만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다.

2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다.

센 불 -> 끓으면 중 약 불로 조절한다. 

3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣는다.

4.  8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다.



편스토랑 전혜빈 흑마늘떡볶이 레시피 33회 면역력밥상 6월12일 방송


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