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알토란 임성근 상추물김치 레시피,도라지소박이 만드는법 유정임 물깍두기,고구마순김치 레시피,김하진 고등어김치찜 만들기 293회 여름김치완전정복 7월26일방송

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알토란 여름 김치 챙겨 먹고 올여름 시원하게 보내자!

누구나 쉽게! 여름김치 완전정복!! 30분만에 뚝딱~

임성근 조리기능장의 여름김치 완전 정복

올여름 꼭 먹어야 할 물김치~~!


한 입 먹으면 가슴속까지 뻥~ 뚫리는 상추물김치

남은 상추로 뚝딱!! 

김치 초보도 뚝딱 만들 수 있는 노하우를 소개합니다.

- 임성근 상추물김치 레시피

재료 : 상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개, 다진 마늘 3술, 다진 생강 1큰술, 물 7~8컵

절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵

풀국 재료 : 물 500mL, 밀가루 60g


<상추물김치 만드는 법>

1. 상추 1kg에 절임물을 부어 20분간 절인다.
절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵
2. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개·청양고추 8개, 배·양파 각 1/4개, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 식힌 풀국, 물 7~8컵을 넣고 굵게 갈아 국물을 만든다.
풀국 : 물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 끓인다
3. 절인 상추에 국물을 부어 완성한다.

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제철 맞은 도라지를 더 맛있게! 도라지소박이

질긴 식감과 쓴맛을 없애줄 맛의 한 수는?

향긋하고 쌉싸래한 맛이 일품! 맛도 건강도 최고~ 제철 여름 보약! 도라지소박이




여름 맞춤 별미김치 레시피를 소개합니다.

- 도라지소박이 레시피

재료: 도라지 1kg, 물 3컵, 천일염 1컵, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술 반, 매실청 반컵, 양파 1개, 쪽파 100g


<도라지소박이 만드는 법>
1. 손질한 도라지 1kg 중 두꺼운 부분을 홍두깨로 두드린 후 일자 또는 십자로 칼집을 낸다.
2. 도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다.
소금물 : 물 3컵, 천일염 1컵
3. 멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어 5분간 불린 후 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술 반, 매실청 반 컵, 간 양파 1개, 쪽파 100g을 넣어 양념을 만든다.
4. 절인 도라지에 양념으로 색을 입힌 뒤 도라지 속을 벌려 양념을 채워 넣어 완성한다.

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