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알토란 최인선 묵사발 레시피(식재료백서 채소시금치데치기 밥짓기 전자레인지활용법)임성근 만능무침장,만능조림장,만능찌개장,김하진양배추김치 만드는법 294회 0802 


최인선 셰프의 식재료백서

더운 여름! 더 이상 불 앞에서 고생하지 말고 불없이 삼시세끼가 뚝딱!!


알토란 최인선 묵사발 레시피(식재료백서 채소데치기 밥짓기 전자레인지활용법)임성근 만능무침장,만능조림장,만능찌개장,김하진양배추김치 만드는법 294회 0802 2

더 쉽고 편하게 조리하자! 전자레인지 활용법


접시 모양과 위치만 잘 잡아도 골고루 잘 데울 수 있다?!

채소 데치기와 밥 짓기가 불 없이 뚝딱 만든다!!!


- 시금치 데치기

재료 ; 시금치 100그램, 랩, 전자레인지 사용 가능 용기


<시금치 데치기 만드는법>

1. 씻어 물기 제거하지 않은 시금치 100g을 용기에 넣는다.
전자레인지 사용 가능 용기 사용
2. 용기 위를 랩으로 덮은 뒤 2분간 조리한다.
출력량에 따라 조리 시간 상이

- 밥짓기
재료 : 머그잔, 불린 쌀 1컵, 물 1컵, 접시 2개

<전자레인지로 밥짓기>
1. 머그잔에 불린 쌀·물 각 1컵을 넣는다.
2. 접시 하나는 밑에 다른 하나는 위에 놓는다.
3. 전자레인지에 머그잔을 넣고 5분간 조리한다.
출력량에 따라 조리 시간 상이
4. 위·아래로 저으면서 1분간 뜸을 들인 뒤 다시 접시를 덮어 추가로 1분 더 조리한다.


알토란 최인선 묵사발 레시피(식재료백서 채소데치기 밥짓기 전자레인지활용법)임성근 만능무침장,만능조림장,만능찌개장,김하진양배추김치 만드는법 294회 0802


여기서 끝이 아니다! 10분 안에 만드는 묵사발까지!!

불 없이도 뚝딲! 전자레인지로 쉽고 빠르게 만드는 시원한 여름 별미 묵사발 레시피를 소개합니다.


- 최인선 묵사발 레시피 

재료 : 도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 꽃소금 1 작은술, 참기름 1 큰술, 멸치액젓 2 큰술, 설탕 2 큰술, 국간장 1 큰술, 후춧가루 1꼬집, 송송 썬 신김치 반컵, 김 가루 반 컵, 청양고추 1개, 식초 2 큰술, 흰깨·검은깨 1 작은술


<묵사발 만드는 법>
1. 도토리묵 가루·물 각 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어 개어준 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다.
2. 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 랩을 씌운 후 5분간 조리한다.
출력량에 따라 조리 시간 상이
3. 도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 섞어 준 후 한 방향으로만 저어 준다.
4. 잘 저어 준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분 더 조리해 총 7분간 조리한다.
5. 도토리묵은 굳기 전 밀폐 용기에 담아 랩을 씌운 후 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간 동안 식힌다.
6. 멸치액젓·설탕 각 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 준 뒤 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다.
7. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후 냉동실에 넣어 살얼음을 얼린다.
8. 식힌 묵을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 육수를 붓고 송송 썬 신김치·김 가루 각 반 컵, 송송 썬 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술을 올린다.


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