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남녀노소 입맛 저격! 신효섭 셰프의 겨울 보양죽
시원하고 칼칼한 맛! 김치낙지죽
단 4가지 재료로 바다의 시원함을 담았다!
신효섭 셰프가 만든 육수 비법은?

최고의 별미죽! 김치낙지죽
- 김치낙지죽 레시피
재료 : 낙지 2마리, 굵은 소금 40g, 간 무 3 큰 술, 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반, 굵은 고춧가루 1 큰술 반, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술, 멸치액젓 1 작은술, 국간장 1 작은술, 깨 약간, 김 가루 약간, 부추 3 큰술(10g)
해물 육수 재료: 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g, 물 6컵

<김치낙지죽 만드는 법>
1. 내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g과 간 무 3 큰 술을 넣고 치댄 후 물에 세척하고 끓는 물에 30~40초 동안 데치고 체로 건져 3cm 길이로 자른다.
2. 육수 팩에 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g을 넣고 끓는 물 6컵에 중 불로 10분간 끓여 해물 육수를 만든다.
3. 해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반을 넣고 끓인다.
불린 쌀은 밀대로 부숴서 준비
4. 육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으며 끓이다가 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 멸치액젓·국간장 각 1 작은 술을 넣는다.
5. 손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 불을 끄고 3분 동안 뜸을 들인 뒤 깨와 김 가루 약간, 부추 3 큰술(10g)을 고명으로 올려 완성한다.

- 알토란 임성근 동지팥죽 & 돌나물물김치 레시피 

 

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- 알토란 김하진 시금치된장죽 겨울 보양죽 레시피 

 

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