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(천기누설)고등어찜 레시피 참고등어고르는법 보관법 껍질막 제거방법 고등어손질법 고등어섭취시주의사항 445회 1218

- 고등어찜 레시피
재료 : 고등어, 감자전분, 시래기, 청양고추, 홍고추, 대파, 다진마늘, 된장, 설탕, 참기름, 식용유
<고등어찜 만드는법>
1. 고등어를 먹기 좋게 잘라 가시, 중뼈를 제거하고 감자전분을 묻힌다.
2. 팬에 식용유를 살짝 두루고 약불에서 1분 정도 겉만 살짝 굽는다.
3. 양념장 만들기 : 된장1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕, 참기름을 잘 섞는다.
4. 시래기 한줌 데쳐 준비한다.

5. 찜기에 시래기를 깔고 그 위에 초벌구이한 고등어를 올리고 청양고추, 홍고추, 대파를 고명으로 얹고 5분 정도 찌면 고등어찜 완성!!

고등어의 불포화지방산은 시래기의 비타민 D 흡수율을 상승시킨다.

 

- 고등어에 배에 점이 있는 것은 신선하지 않다?
고등어 배의 점으로 신선도를 판단할수 없다.
종류가 다르기 때문이다.
참고등어는 은백색의 점이 없고, 망치고등어는 배에 참깨 같은 점이 있다.
참고등어는 10월 ~2월이 제철이고, 망치고등어는 여름이 제철이다.
제철이 달라 맛의 차이가 난다.

- 고등어 매일 먹으면 통풍에 걸릴수 있다?
고등어는 퓨린 함량이 높아 적당량 섭취가 중요하다.
통풍 환자는 고등어 섭취 시 주의가 필요하다.
고등어와 해조류, 채소류, 아몬드, 과일류 등 같이 먹으면 통풍 예방에 좋다.
고등어에 좋은 궁합 음식으로는 마늘, 무가 좋다.

- 맛 좋은 참고등어 고르는 법
눈이 맑고 투명하고 깔끔해야 한다.
아가미를 벌렸을때 선명한 붉은색으로 깨끗해야 한다.
배를 눌렀을때 탄력이 느껴지는 것이 신선하다.

- 고등어의 껍질막을 벗겨내면 비린내를 제거 할수 있다? 그렇다.

- 고등어 보관하는 방법
고등어의 껍질 막을 벗기고 적당한 크기로 잘라 냉동 보관한다.

- 껍질막 제거 방법
소금을 몸통 끝부분에 뿌리고 살짝 비비면서 끝부분부터 벗긴다.

- 고등어 손질법
고등어 내장과 대가리는 제거하고 물로 씻은 다음, 면보로 물기를 제거하고 랩으로 깜싸 밆폐용기에 넣어 냉동보관한다.
냉동보관한 고등어는 2달 이내로 먹는 것이 좋다.

- 고등어 섭취 시 주의사항
성인은 1회에 100그램 이내, 일주일에 2번 정도 섭취를 권장한다.
임산부, 유아는 주 1회 정도만 섭취 권장한다.

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