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향긋한 봄김치와 찰떡궁합 밥상!
임성근 조리기능장의 봄김치 열전 국물까지 맛있다!
절이지 않는 열무얼갈이김치
시원한 맛은 물론 깊은 맛 살리는 ‘○○ 육수’는 과연?

국물까지 맛있는 열무얼갈이김치 레시피를 소개합니다.
- 열무얼갈이김치 레시피
재료 : 열무 4kg(4단), 얼갈이배추 2kg(2단), 양파 1개 반, 청양고추 15개

양념장 재료 : 건고추 450g, 배 1개, 통생강 3개(60g), 사과 2개, 물 3.5L, 양파 2개, 다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1⅔컵), 고운 소금 90g(약 ¾컵), 시판용 사골 육수 2컵 반

<열무얼갈이김치 만들기>

1. 밑동을 자른 후 5~6cm 길이로 썰어 손질한 열무 4kg(4단)과 밑동을 자른 후 큰 겉잎만 5~6cm 길이로 썰어 손질한 얼갈이배추 2kg(2단)을 준비한다.

얼갈이배추의 크기가 작은 속잎은 그대로 사용한다.

2. 믹서에 물 1.5L에 건고추 450g을 넣고 10~15분 불린 건고추, 손질한 배 1개, 통생강 3개(60g), 물 2L, 손질한 사과•양파 각 2개를 넣고 거칠게 간다.

불린 물∙건고추씨도 함께 사용한다.

3. 다진 마늘∙참치액젓 각 1컵, 설탕 300g(약 1⅔컵), 고운 소금 90g(약 ¾컵), 시판용 사골 육수 2컵 반, 채 썬 양파 1개 반, 어슷썰기한 청양고추 15개를 넣고 섞는다. (*1컵 200mL 기준)

4. 볼에 손질한 열무∙얼갈이배추 적당량, 양념장 일부를 켜켜이 넣은 후 20~30분 후 숨이 죽으면 살살 섞은 후 밀폐 용기에 담는다. (*중간에 한 번 뒤집기)

산뜻한 봄김치와 찰떡궁합!
쫄갈비 알가족 입맛 제대로 저격한 달큼·짭조름한 양념 비법 전수
- 쫄갈비 레시피
재료 : 돼지갈비 1.2kg, 물 1컵, 대파 반 대, 홍고추 2~3개, 참기름 2 큰술, 통깨 2 큰술

양념장 재료 : 진간장 반 컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3 큰술), 흑설탕 50g(약 4 큰술), 콜라 50g(약 5 큰술), 다진 마늘 3 큰술, 생강즙 3 큰술, 고추장 3 큰술, 후춧가루 1 작은술, 소주 5 큰술, 커피 가루 1 큰술

<쫄갈비 만드는법>

1. 볼에 진간장 반 컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3 큰술), 흑설탕 50g(약 4 큰술), 콜라 50g(약 5 큰술), 다진 마늘∙생강즙∙고추장 각 3 큰술, 후춧가루 1 작은술, 소주 5 큰술, 커피 가루 1 큰술을 넣고 섞는다. (*1컵 200mL 기준)

2. 양념장에 포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg을 넣고 하루 숙성한다.

3. 마른 팬에 양념한 돼지갈비, 양념장 약간, 물 1컵을 넣고 센 불에 양념장이 거의 없어질 때까지 조린다. (*1컵 200mL 기준)

4. 송송 썬 대파 반 대, 홍고추 2~3개, 참기름∙통깨 각 2 큰술을 넣는다.

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