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알토란 고구마순김치고구마순볶음 임성근 레시피 이보은 보리얼갈이물김치 얼갈이지짐이 만드는법 이종임 수박생채무침수박화채 여름별미김치 341회  0627

밥 두공기는 거뜬한 집밥의 여왕표 밥도둑 요리를 공개합니다.
고구마순으로 천상의 맛을 선사한다! 임성근 조리기능장의 여름 별미 김치

아삭아삭한 식감에 매콤•달큼한 맛! 고구마순김치 레시피를 소개합니다.
- 임성근 고구마순김치 레시피
재료 :  고구마순 1.2kg, 쪽파 12대(140g), 청양고추 6개
절임 재료 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술), 홍고추 14개,  물 반 컵(100mL), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<고구마순김치 만드는 법>
1. 고구마순 1.2kg은 깨끗이 씻어 이파리를 떼어 내고 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵을 뿌려 절인다. (* 10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분 절이기)
2. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로 자른다. (* 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비)
3. 볼에 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술, 매실청 10 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞는다.
4. 믹서에 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL)을 넣고 거칠게 간 뒤 양념에 넣어 섞는다.
5. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린 후 송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무린다. (* 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 섭취)

휘리릭 볶아았을 뿐인데 감칠맛 대폭발 고구마순볶음 레시피를 소개합니다.
- 고구마순볶음 레시피
재료 : 고구마순 600g, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 양파 반 개(100g), 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물 반 컵(100mL), 거피 된 들깻가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)
양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
<고구마순볶음 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 고구마순 600g을 넣고 3~5분 데친 후 바로 찬물에 넣어 식힌다.
2. 데친 고구마순의 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 자른다.
3. 손질한 고구마순에 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣고 버무린다.
4. 팬에 양념한 고구마순을 넣고 끓기 시작하면 센 불에 2분간 볶는다.
5. 채 썬 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 청양고추 2개, 채 썬 홍고추 2개, 물 반 컵(100mL), 거피 된 들깻가루 5 큰 술을 넣는다.

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버릴 것 하나 없는 수박의 변신
수박 껍질을 활용한 시원하고 아삭한 식감의 일품 반찬! 수박생채무침
- 수박생채무침 레시피
재료 : 수박¼통의 겉껍질, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 실파 약간, 통깨 1꼬집
고추청 재료 : 컬러 고추 200g, 설탕 150g
양념 재료 : 고추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 대파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 참기름(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<수박생채무침 만드는 법>
1. 수박 ¼통의 겉껍질을 필러로 벗긴 후 길게 3 등분으로 자른 후 물로 살짝 헹군다.
2. 손질한 수박 껍질은 3~4mm 두께로 먹기 좋게 채 썬 뒤 소금 1 작은 술을 넣고 버무려 10분간 절인다.
3. 컬러고추 200g은 꼭지와 씨를 제거하고 채 썰어 잘게 다진 후 설탕 150g을 넣고 설탕이 녹을 때까지 버무린다. (* 상온에서 약 40~50분간 둔 뒤 용기에 담고 하루 상온 숙성 후 냉장 보관)
4. 볼에 고추청 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다. (* 대파는 흰 대만 사용)
5. 절인 수박 껍질에 양념장을 넣고 버무린 후 송송 썬 실파와 통깨 1꼬집을 뿌린다. (* 절인 수박 껍질은 물기를 꼭 짜서 준비한다.)

무더위를 확 날려 줄 새콤달콤 수박화채
- 수박화채 레시피
재료 : 수박 ¼통, 꿀(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 탄산수 1컵(200mL), 블루베리 80g, 참외 1개, 레몬 ¼개, 애플민트 3줄기
<수박화채 만드는 법>
1. 수박 ¼통은 스쿠프를 활용해 먹기 좋게 떠낸다.
2. 믹서에 남은 수박 과육, 꿀 2 큰 술을 넣고 곱게 간다. (* 남은 수박 과육은 씨를 제거한 후 갈기)
3. 믹서에 간 수박주스에 탄산수 1컵(200mL), 손질한 수박 과육, 블루베리 80g, 스쿠프로 떠낸 참외 1개, 조각낸 레몬 ¼개, 애플민트 3줄기를 넣는다. (* 과일은 취향에 따라 가감한다.)

- 이보은 얼갈이지짐이 레시피 & 보리얼갈이물김치 만들기

 

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