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정상훈네 늘 떨어지지 않는 재료 LA갈비
물과 LA갈비, OO만 넣어 완성한 상훈표 ‘갓성비’ LA갈비탕!
게다가 갈비탕 육수 하나로 베트남쌀국수, 대파튀김라면까지 뚝딱?!
남녀노소외 누구나 쉽게 따라 할 수 있는! 초간단 LA갈비 한 상 레시피 보러 오세요.

그리고.. ‘LA갈비는 꼭 숙성해야 맛있나?’ ‘숙성 시간이 없으면 어떡하지?’ 사소하지만 명쾌한 답이 없는 ‘그’ 맛!! 속 시원하게 풀어줄 ‘그’가 온다! 김상중‘하’의 그 맛이 알고 싶다 ‘숙성 갈비 VS NO 숙성 갈비’ 편 단독 공개!
정상훈은 LA갈비로 가장 기본적인 LA갈비구이를 만들기 시작, 이어 매운 LA갈비찜, 볶음밥, LA갈비탕, LA갈비탕을 활용한 베트남식 쌀국수와 중국식 대파튀김라면 등 무려 6가지 요리를 뚝딱 해냈다.
레시피를 소개합니다.

- LA갈비 레시피

재료 (5인분) : LA갈비 1.2kg, 설탕 2T, 사과 1/3개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 통마늘 4개, 생강 10g, 간장 1/3컵, 콜라 100ml

<LA갈비 만드는법> 

1. 물 반 컵에 설탕 2T를 넣고 녹여준다.

2. LA갈비 1.2kg를 볼에 담고 잠길 때까지 미지근한 물을 넣는다. 이후 설탕물을 넣어 10분간 핏물을 뺀다. 

3. 믹서에 사과 1/3개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 통마늘 4개, 생강 10g, 간장 1/3컵, 콜라 100ml를 넣고 갈아 양념을 만든다. 

4. 핏물을 제거한 LA갈비를 찬물에 헹궈준다. 

5. 용기에 LA갈비, 양념을 넣고 하루 정도 숙성해 준다. 

- 매운 LA갈비찜 레시피 

재료 (2인분) : 재워둔 LA갈비 500g(*정상훈의 LA갈비 레시피를 참조해 주세요^^), 당근 0.5개, 카이엔 페퍼 3T, 다진 마늘 1T

<매운 LA갈비찜 만드는법> 

1. 당근 0.5개를 적당한 크기로 썰고 쪽파 1대를 송송 썬다. 

2. 팬에 재워둔 LA갈비 500g, 당근 0.5개를 넣고 뚜껑을 닫아 20분간 촉촉하게 쪄준다.

3. 카이엔 페퍼 2T를 넣고 볶는다.     

4. 가스 불을 끈 뒤 다진 마늘 1T를 넣어 가볍게 볶아준다.  

5. 매운 LA갈비찜을 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 완성! 

- LA 갈비탕 레시피 

재료 (15인분) : LA갈비 2.2kg, 설탕 4T, 육수용 흰 부분 4대, 고명용 대파 0.5대, 참치액 2T 

<LA갈비탕 만들기> 

1. 재료 준비 : 물 반 컵에 설탕 4T를 넣고 녹여주고 LA갈비 2.2kg를 볼에 담고 잠길 때까지 미지근한 물을 넣는다. 이후 설탕물을 넣어 10분간 핏물을 뺀다. 

2. 육수용 대파 흰 부분 4대를 절반 크기로 썰고 고명용 대파 0.5대를 송송 썬다.  

3. 냄비에 물을 가득 넣고 끓여준다. 

4. 핏물을 제거한 LA갈비를 찬물에 헹궈준다.

5. 냄비에 물이 끓기 시작하면 LA갈비를 넣고 3~4분간 초벌로 삶고 찬물에 헹궈준다.

6. 불순물을 제거한 LA갈비를 냄비에 담고 물을 LA갈비가 잠길 때까지 붓는다. 

7. 냄비에 고명용 대파 4대를 넣고 센 불에서 끓여준다. 

8. 물이 끓기 시작하면 50분간 더 끓여주고, 이후 대파는 건져낸다. 

9. 끓고 있는 갈비탕에 참치액 2T를 넣어준다. 

10. 그릇에 갈비탕을 담고 고명용 파를 올려주면 완성! 

- 베트남 쌀국수 레시피 

재료 (1인분): LA갈비탕 육수 400ml(*정상훈의 LA갈비탕 레시피를 참조해 주세요^^), LA갈비탕 고기 1조각, 고수 2줄기,

피시 소스 0.3T, 다시다 0.5T, 쌀국수면 70g, 레몬즙 0.3T, 레몬 슬라이스 2조각, 쪽파 1대

<베트남 쌀국수 만드는법> 

0. 재료 준비

① 쪽파 1개를 송송 썬다.

② LA갈비탕 고기 1조각의 뼈를 제거한다.

1. 쌀국수면 70g을 찬물에 1시간 불려준다.

2. 냄비에 LA갈비탕 육수 400ml, 고수 한 뿌리, 피시 소스 0.3T, 다시다 0.5T를 넣고 끓여준다.

3. 냄비에 물을 넣고 끓인다. 이후 불린 쌀국수면을 넣고 1분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈준다.

4. 그릇에 쌀국수 면과 육수를 담고 레몬즙 0.3T를 고루 뿌린다.

5. 레몬 슬라이스 2조각, LA갈비 1조각, 송송 썬 쪽파와 고수 1줄을 잘게 뜯어 올려 플레이팅 하면 완성!

- 대파튀김라면 레시피

재료 (1인분): LA갈비탕 육수 400ml(*정상훈의 LA갈비탕 레시피를 참조해 주세요^^), 마라 소스 1T(라조장으로 대체 가능), 건더기 수프, 라면 사리 1개, 대파 흰 부분 2대, 식용유

<대파튀김 라면 만들기> 

0. 대파튀김 준비

① 대파 흰 부분 2대를 절반 크기로 썰고, 세로로 칼집 낸 뒤 껍질을 한 겹 한 겹 벗겨준다.

② 웍에 식용유를 가득 붓고 180도가 되면 손질한 대파를 넣어 노릇하게 튀겨준다.

③ 튀긴 대파를 키친타월에 올려 기름기를 빼준다.

1. 냄비에 LA갈비탕 육수 400ml, 마라 소스 수북이 1T를 넣고 끓인다.

2. 끓기 시작하면 라면사리 1개, 건더기 수프 1개를 넣고 3분간 끓인다.

3. 그릇에 완성된 라면을 담고 대파 튀김을 올려주면 완성!

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