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비주얼에 반하고 맛에 반한다!

유현수 셰프의 초겨울 자연 밥상 어디서도 본 적 없는 화려한 비주얼의 배추찜이 탄생했다!

배추와 가장 잘 어울리는 특제 된장소스는 덤! 배추찜 레시피 대방출!

- 구수한 된장 양념 척! 배추찜 레시피 

재료 알배추 1통(630g), 전분 적당량, 깻잎 20장, 차돌박이 500g, 빨강 파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개

된장 양념 : 불린 건표고버섯 6개, 양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)

<배추찜 만드는법>

1. 알배추 1통(630g)의 밑동을 자르고 배춧잎을 하나씩 분리해 줄기 부분을 누른 후 쟁반에 겹치지 않도록 넓게 펼친다.

(* 알배추 밑동•작은 배춧잎 버리지 않기)

2. 배춧잎 위에 전체적으로 전분을 적당량 뿌린다.

3. 김발 위에 전분 뿌린 배춧잎을 3~4장가량 겹쳐서 깔아준 뒤 꼭지 제거한 깻잎 4장 정도 올린다.

4. 김발을 이용해 배춧잎•깻잎을 빈틈이 없도록 꾹꾹 누르며 말아준 뒤 김발을 요리용 실로 묶는다.

5. 김이 오른 찜기에 배춧잎•깻잎을 만 김발을 넣고 센 불에서 20분간 찐다.

6. 손질한 건표고버섯 갓 6개, 양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 다진다.

(* 30분간 불린 건표고버섯 6개의 물기를 짠 후 건표고버섯의 기둥을 떼어내 사용)

7. 달군 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고 다진 건표고버섯 갓을 넣고 약 불로 줄인 후 볶다가 손질한 애호박, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 청고추를 넣고 볶는다.

8. 알배추 밑동을 채 썰어 다진 후 팬에 넣고 된장 3 큰 술, 불린 건표고버섯 짠 물과 건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)을 넣는다.

(* 재료를 다 넣은 후 바로 불을 끄고 섞어 주기)

9. 20분 찐 배춧잎•깻잎을 꺼내서 식힌다.

(* 냉장고에서 5~6시간 보관하거나, 얼음물에 약 10분간 담가 식히기)

10. 팬에 차돌박이 500g을 올려 센 불로 바삭하게 구운 뒤 구운 차돌박이는 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

11. 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서 접시 가장자리에 담고 구운 차돌박이를 접시 안쪽에 담는다.

12. 만든 된장 양념을 배추찜과 차돌박이 위에 전체적으로 고루 뿌린 후 채 썬 빨강•노랑 파프리카, 알배추, 깻잎을 적당량 올린다.

- 이보은 늙은호박강된장 레시피 

 

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