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알토란 매생이굴국 유현수셰프 레시피 전통집밥 제철매생이 보양식 만드는법 이보은 양배추김치 차민욱 배추스테이크 쌈장소스364회 1205

 겨울에 딱! 제철 매생이 한 그릇 유현수 셰프의 전통 집밥 추운 겨울 온몸을 녹여줄 보양 한 그릇!

매생이굴국 매생이의 바다 향과 부드러움이 느껴지는 전통 집밥 대공개!

- 바다의 감칠맛! 매생이굴국 레시피 

재료 : 굴 300g, 매생이 300g, 감자 2개(600g), 애호박 1개, 청양고추 1개, 국간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술)
육수 재료 : 현미유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 마늘 5개, 다진 대파 반 대, 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)

<매생이굴국 만드는법>

1. 굴 300g과 매생이 300g은 소금물에 씻어 물기를 제거해 준비한다.
2. 감자 2개(600g)를 강판에 간다.
시판용 감자전분 4 큰 술로 대체 가능.
3. 냄비에 현미유 3 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 다진 대파 반 대를 넣고 센 불에 노릇하게 볶는다.
* 현미유가 없을 경우 향이 없는 식용유 사용하기.
4. 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)을 넣고 한 방향으로만 저어 끓인다.
* 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓이기
5. 감자전분과 간 감자 건더기를 합친 후 손질한 매생이를 넣고 치대듯이 골고루 섞는다.
6. 끓인 바지락 육수를 고운 체에 거른 후 완성된 육수에 반달썰기한 애호박 1개와 간 감자 건더기•전분에 치댄 매생이를 넣고 센 불에 5분간 끓인다.
7. 다진 청양고추 1개와 익힌 바지락, 손질한 굴 300g, 국간장 6 큰 술을 넣고 한소끔 끓인다.
국간장은 입맛에 맞게 가감한다. 

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