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알토란 211회 2019년 임성근의 새해 맞이 밥상! 바다의 맛 매생이떡국 레시피 12월 30일 방송




알토란 211회 2019년 임성근의 새해 맞이 밥상! 바다의 맛 매생이떡국 레시피 12월 30일 방송 - 매생이 고르는 법 - 매생이 손질법  5





▶ 바다의 맛 매생이떡국 레시피
매생이떡국 재료 매생이 1소고기 100g, 참기름 큰 술다진 마늘 큰 술멸치육수 6떡국떡 3멸치액젓 큰 술

 





알토란 211회 2019년 임성근의 새해 맞이 밥상! 바다의 맛 매생이떡국 레시피 12월 30일 방송 - 매생이 고르는 법 - 매생이 손질법




- 좋은 매생이 고르는 법

검푸른 빛이 도는 것

이물질이 없는 것 

만졌을 때 끈기 있는 것




알토란 211회 2019년 임성근의 새해 맞이 밥상! 바다의 맛 매생이떡국 레시피 12월 30일 방송 - 매생이 고르는 법 - 매생이 손질법  2



- 매생이 손질하는 법

물이 담긴 볼에 체를 담근 후 매생이를 넣고 헹군다.

체 사이로 파래 등 매생이 속 이물질이 빠져나갑니다.


매생이를 구매하면 파래가 섞여 있습니다. 파래를 골라내야 향과 식감을 더 부드럽게 즐길 수 있습니다.

흐르는 물에 헹구면 매생이가 반은 없어집니다. 절대 흐르는 물에 헹구지마세요.






- 매생이 떡국 만드는 법


재료 : 매생이, 소고기, 참기름, 다진마늘, 멸치육수, 떡국떡, 멸치액젓, 김가루


1. 고운체를 이용해 매생이를 3번 헹군다.

꿀팁 : 매생이를 3번 헹구면 식감이 부드러워지고 쓴맛을 없앨 수 있다.


2. 헹군 매생이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


3. 먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 술을 두른다.

매생이와 소고기가 만나면 매생이의 부족한 고소함과 감칠맛을 채워준다.


4. 다진 마늘 술을 넣고 버무린다.


5. 센 불에 밑간한 소고기를 볶는다. 핏기가 사라질 정도만 볶는다.


6. 멸치육수 6컵을 넣는다.


7. 떡국떡 3컵을 넣는다.

냉장 떡국떡은 찬물에 씻어서 조리하면 되고 냉동 떡국떡은 바로 넣으면 익으면서 갈라질 수 있으니 찬물에 5분 정도 불리고 조리합니다.


8. 손질한 매생이를 넣고 3분간 끓인다.

매생이 오래 끓이면 식감 저하와 변색이 되고 매생이를 덜 끓이면 비린 맛이 납니다.


9. 멸치액젓 큰술을 넣는다. (매생이 넣고 2분 정도 끓이고 있을 때 간하기)

국간장을 사용해도 되지만 멸치액젓을 사용하면 감칠맛이 더해집니다.




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10. 그릇에 담고 고명으로 김가루를 올린다.


매생이 효능

매생이가 가지고 있는 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시켜줘서 혈액을 맑게해주고 뼈, 피부 건강에 좋습니다.


매생이 떡국의 핵심

- 매생이는 3번 헹권 쓴맛을 제거

- 단 3가지의 초간단 양념!! 다진마늘, 액젓, 참기름!!!







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매생이에 소고기를 넣어 묵직하고 깊은 향이 솔솔!  

영양 가득 매생이 떡국입니다.

시원한 과일물김치와 드시면 환상의 궁합!



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