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알토란 211회 2019년 임성근의 새해 맞이 밥상! 바다의 맛 매생이떡국 레시피 12월 30일 방송 - 매생이 고르는 법 - 매생이 손질법
HAPPYJINI 2018. 12. 31. 03:20알토란 211회 2019년 임성근의 새해 맞이 밥상! 바다의 맛 매생이떡국 레시피 12월 30일 방송
▶ 바다의 맛 매생이떡국 레시피
매생이떡국 재료 : 매생이 1컵, 소고기 100g, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 멸치육수 6컵, 떡국떡 3컵, 멸치액젓 3 큰 술
- 좋은 매생이 고르는 법
검푸른 빛이 도는 것
이물질이 없는 것
만졌을 때 끈기 있는 것
- 매생이 손질하는 법
물이 담긴 볼에 체를 담근 후 매생이를 넣고 헹군다.
체 사이로 파래 등 매생이 속 이물질이 빠져나갑니다.
매생이를 구매하면 파래가 섞여 있습니다. 파래를 골라내야 향과 식감을 더 부드럽게 즐길 수 있습니다.
흐르는 물에 헹구면 매생이가 반은 없어집니다. 절대 흐르는 물에 헹구지마세요.
- 매생이 떡국 만드는 법
재료 : 매생이, 소고기, 참기름, 다진마늘, 멸치육수, 떡국떡, 멸치액젓, 김가루
1. 고운체를 이용해 매생이를 3번 헹군다.
꿀팁 : 매생이를 3번 헹구면 식감이 부드러워지고 쓴맛을 없앨 수 있다.
2. 헹군 매생이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3 큰술을 두른다.
매생이와 소고기가 만나면 매생이의 부족한 고소함과 감칠맛을 채워준다.
4. 다진 마늘 1 큰술을 넣고 버무린다.
5. 센 불에 밑간한 소고기를 볶는다. 핏기가 사라질 정도만 볶는다.
6. 멸치육수 6컵을 넣는다.
7. 떡국떡 3컵을 넣는다.
냉장 떡국떡은 찬물에 씻어서 조리하면 되고 냉동 떡국떡은 바로 넣으면 익으면서 갈라질 수 있으니 찬물에 5분 정도 불리고 조리합니다.
8. 손질한 매생이를 넣고 3분간 끓인다.
매생이 오래 끓이면 식감 저하와 변색이 되고 매생이를 덜 끓이면 비린 맛이 납니다.
9. 멸치액젓 3 큰술을 넣는다. (매생이 넣고 2분 정도 끓이고 있을 때 간하기)
국간장을 사용해도 되지만 멸치액젓을 사용하면 감칠맛이 더해집니다.
10. 그릇에 담고 고명으로 김가루를 올린다.
매생이 효능
매생이가 가지고 있는 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시켜줘서 혈액을 맑게해주고 뼈, 피부 건강에 좋습니다.
매생이 떡국의 핵심
- 매생이는 3번 헹권 쓴맛을 제거
- 단 3가지의 초간단 양념!! 다진마늘, 액젓, 참기름!!!
매생이에 소고기를 넣어 묵직하고 깊은 향이 솔솔!
영양 가득 매생이 떡국입니다.
시원한 과일물김치와 드시면 환상의 궁합!
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