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- 얼큰 설렁탕 라면 레시피
기본 재료 :  라면 사리 1개, 대파 1/6개, 후추 약간
바지락 사골 : 사골 육수 650ml, 해감한 바지락살 30개
고추장 소고기 양념장 : 소고기양지다짐육 150g, 묵은지 70g, 대파 흰대 1/6개, 깐마늘 4~5쪽, 고추씨 기름 2T, 진간장 1T, 설탕 1.5T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 소금 약간
된장 바지락 양념장 : 바지락살 30개, 묵은지 70g, 대파 흰대 1/2대, 다진 마늘 0.5T, 고추씨 기름 3T, 맛술(생강술) 1T, 설탕 1T, 된장 1T, 청양고추 1개, 물 50ml, 후추 1~2꼬집
바지락살은 육수에 삶아서 나온 바지락을 사용하시면 돼요.
<얼큰 설렁탕 라면 만드는 법>
1. 바지락 사골 만드는법 : 냄비에 사골 육수 650ml를 넣고 끓여준다.
2. 끓인 사골육수에 해감한 바지락 30개를 넣고 15분간 이상 팔팔 우려내 바지락이 모두 입을 벌리면 완성.
3. 고추장 소고기 양념장 만들기 : 묵은지는 국물을 쭉 짜서 아주 잘게 다지고, 대파 흰대를 얇게 송송 잘게 썰고, 깐마늘은 꼭지를 자르고 거칠게 다져준다.
4. 팬에 고추씨 기름 2T를 넣고 다진 파, 다진 마늘을 볶아준다.    
5. 어느 정도 볶아주면 썬 고기를 넣고 볶다가 핏기가 가시면, 묵은지를 넣고 노릇해지도록 볶아준다.
6. 고기와 묵은지가 익으면 진간장 1T, 설탕 1.5T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 소금 약간을 넣고 섞어서 뭉쳐지도록 볶아주면 완성.
7. 된장 바지락 양념장 만들기 : 바지락 사골에서 우려낸 바지락껍데기에서 살만 골라 빼고, 묵은지는 국물을 쭉 짜서 아주 잘게 다지고, 대파 흰대는 얇게 송송 썰어주고, 청양고추는 씨를 빼고 잘게 다져준다.
8. 팬에 고추씨 기름 3T를 넣고 다진 파, 다진 마늘 0.5T를 볶아준다.  
9. 어느정도 볶아주면 바지락살 반줌과 썬 묵은지를 넣고 달달 볶아준다.
10. 묵은지가 노릇해지면 맛술(생강술) 1T, 설탕 1T, 된장 1T, 다진 청양고추 1개, 물 50ml를 섞어 넣고 뭉쳐지도록 볶아준다.
11. 볶은 양념장에 마무리로 후추 1~2꼬집을 뿌려 섞어주면 완성.
12. 얼큰 설렁탕 라면 만들기 :  대파는 일정한 간격으로 어슷 썬다.
13. 바지락 사골 국물에 라면 사리를 넣어 끓여준다.
14. 라면이 팔팔 끓으면 그릇에 면과 육수를 옮겨 담고 바지락과 대파를 올린 뒤 후추를 뿌려준다.
15. 라면 위에 고명으로 고추장 소고기 양념장을 듬뿍 떠서 얹어주면 완성.
맛있게 먹는 Tip : 드실 땐 양념장을 바로 풀지 말고 먼저 바지락 사골 육수 맛으로 드시다가, 고추장 소고기 양념장을 풀어서 얼큰하게 드시면 2가지 맛을 느끼실 수 있어 좋아요.

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