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해장의 3대 계파! 편안파, 얼큰파, 느끼파를 위한 해장 요리 컬렉션?!
너무 맛있어서 뺨 맞은 바로 그 해장 3종 요리 당신의 속은 정상훈이 챙겨드립니다.
걱정 말고 불금 제대로 달려보자고~.
술로 뒤집어진 속을 편안히~ 달래줄 부드러운 삼계탕이 있다?
서울 3대 삼계탕 맛집! 신동엽이 극찬한 맛집! 이곳의 들깨삼계탕 카피 카피~

편안파를 위해 준비한 해장 메뉴는 성시경, 신동엽 등 연예계 대표 주당들이 즐겨 찾는 유명 맛집의 들깨삼계탕이었다.

'카피정' 정상훈은 혀끝으로 파악한 맛집 들깨삼계탕의 비밀을 찾아내 집에서도 완벽하게 맛과 비주얼을 복사해냈다!!

인간 복사기 카피정이 선보이는 초간단 들깨삼계탕 레시피를 소개합니다. 

- 초간단 들깨삼계탕 레시피

재료 : 닭 1마리(5호), 찹쌀 50g, 통마늘 1알, 대추 1알, 밤 0.5개, 인삼 1.5개, 대파, 삼계탕용 약재팩 1팩, 찹쌀가루 종이컵 1.5컵, 생콩가루(흰색) 종이컵 0.5컵, 거피들깨가루 종이컵 0.5컵, 양파분말가루 1T

<들깨삼계탕 만드는법>

1. 찹쌀을 1시간 동안 불려준다.

2. 닭의 꼬리 부분과 날개 끝을 포함한 지방 부분 손질을 해준 뒤 깨끗하게 씻어준다.

비린맛과 잡내를 줄이기 위해 닭 안의 핏덩어리와 이물질을 제거해주세요.

3. 찹쌀을 닭 안의 절반 정도 넣어 채워준 후 마늘 1알, 대추 1알, 밤 0.5개, 인삼 0.5개를 넣어준다.

4. 닭의 허벅지에 칼집을 내어 반대쪽 다리를 끝까지 넣어줘 찹쌀이 빠져나오지 않게 한다.

5. 닭을 끓는 물에 30초간 데쳐준다.

이때 끓이고 남은 물은 과감히 버려주세요.

6. 닭과 약재팩, 인삼 1개를 차가운 물에 푹 잠길 만큼 넣고 냄비 찬물에서 시작해서 뚜껑을 살짝 연 채로 강불 20분, 중불 30분 끓여주면서 중간중간 기름을 제거해준다.

찬물에서부터 넣고 끓여야 재료의 모든 맛이 우러나옵니다.

7. 50분 뒤, 잘 익은 닭을 건져 볼에 담은 뒤 랩을 덮어준다.

닭의 발목살이 찢어져서 올라가 뼈가 1~2cm 정도 보이면 잘 익은 상태입니다.

8. 고운 채에 찹쌀가루 1.5컵, 생콩가루(흰색) 0.5컵, 거피들깨가루 0.5컵을 넣고 걸러준다.

9. 닭육수 2L에 찹쌀가루, 생콩가루, 거피들깨가루와 양파분말가루 1T를 넣고 중약불에 5분간 끓여주며 완전히 섞어준다.

중간중간 들깨육수를 고운 채에 걸러 뭉쳐져 있는 가루들을 개어주세요. 찹쌀가루는 물에 넣으면 금방 뭉치기 때문에 잘 개어주세요.

10. 뚝배기에 닭을 넣고 들깨육수를 닭 위에 끼얹어가며 3분 정도 끓여준다.

11. 뚝배기를 버너에서 내려 닭 위로 소스를 부은 후 대파로 데코해 소금&후추에 찍어 먹으면 완성.

▼  류수영 삼겹고추장찌개 레시피 & 차예련 케일김치 항정수육 김치토마토해장죽 만드는법 

 

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느끼파를 위해 정상훈이 선택한 메뉴는 고추장 카레보나라였다.

정상훈은 카레와 고추장이라는 낯선 조합으로 부드러운 느끼함을 완성했다.

여기에 체다치즈를 추가해 입에 쫙 달라붙는 중독성까지 이끌었다. 고추장 카레보나라 레시피를 소개합니다.

- 고추장 카레보나라 레시피

재료 : 올리브오일, 양파 1/3개, 감자 1/3개, 당근 1/3개, 버터 1조각, 다진마늘 1T, 우유 300ml, 카레가루 2T, 고추장 1T, 체다치즈 2장, 고춧가루 1T, 칼국수면 1인분, 달걀 1개, 다진 쪽파(데코용)

<고추장 카레보나라 만드는법>

1. 칼국수면은 끓는 물에 3분 30초 삶은 후 건져서 물에 헹궈둔다.

면수는 버리지 말아주세요.

2. 양파는 채 썰어주고 감자, 당근은 얇은 조각 모양으로 썰어준다.

잘 익게 하기 위해 얇게 썰어주세요.

3. 달걀은 후라이로 만들어준다.

4. 팬에 올리브오일을 두른 후 다진마늘 1T, 버터 1T와 양파, 감자, 당근을 넣고 볶아준다.

5. 채소가 노르스름하게 익으면 우유 300ml를 넣어 끓여준다.

6. 뒤이어 카레가루 2T, 고추장 1T, 체다치즈 2장, 고춧가루 1T를 넣어준 후 끓여준다.

7. 삶은 칼국수면과 면수 반국자를 넣어 걸쭉해지게 2분 정도 끓여준다.

8. 달걀후라이와 다진 쪽파를 올려주면 고추장 카레보나라 완성.

얼큰파를 위해 정상훈이 선택한 메뉴는 사골마라탕이었다.

정상훈은 "아내가 얼큰파다. 아내에게 해주는 메뉴이다. 아내가 너무 좋아하더라"며 뿌듯해했다. '얼큰한 해장이 필요한 사람 주목' 정상훈 아내도 인정한 바로 그 맛!

사골마라탕에 탱글탱글 옥수수면과 불맛 가득 닭다리까지 극강의 맛을 냈다.

- 사골 마라탕 레시피

재료 : 사골육수 500ml, 마라소스 2T, 즈마장 1/2T, 우유 50ml, 느타리버섯 한줌, 청경채 한줄기, 유부 반줌, 우엉 반줌, 차돌박이 4~6조각, 옥수수면 1인분

조금 더 단맛을 원하신다면 설탕 / 칼칼한 맛을 원하신다면 고춧가루를 추가해주세요.

야채와 고기들은 다른 재료들로 대체 가능합니다.

<사골마라탕 만드는법>

1.  느타리버섯과 유부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 옥수수면은 약 5분 정도 삶아서 준비한다.

2. 사골육수 500ml를 끓여준다.

3. 마라소스 2T를 넣고 끓이다가 어느 정도 끓으면 소스에서 나온 건더기들을 걸러내준다.

​4. 즈마장 1T를 넣어 양념을 한 후 우유 50ml를 넣고 끓여준다.

​5. 느타리버섯, 청경채, 유부, 차돌박이, 우엉을 넣고 옥수수면을 넣고 끓여주면 완성

6. 닭다리에 칼집을 내준 후 후추, 올리브오일, 소금으로 마리네이드를 해준다.

7. 닭다리를 오븐 180도에서 45분 정도 구워준다.

​8. 닭다리를 마라탕에 올려주면 완성.

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