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- 우럭젓국 레시피
재료 : 쌀뜨물 500ml, 콩나물 200그램, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 새우젓 70그램, 소금 반큰술, 미나리 1단, 두부 반모, 말린 우럭 1마리, 된장 1큰술
육수재료 : 쌀뜨물 1.5리터, 양파 1개, 대파 흰 부분 1.5개, 통마늘 5개, 다시마 1개, 무 1/4개
<우럭젓국 만드는법>
1. 우럭손질 : 반건조 우럭 1마리 대가리를 자른 후, 쌀뜨물 500ml에 몸통만 20~30분 담근다.
팁 : 쌀뜨물에 담그면 반건조 우럭의 비린내를 흡착해 제거할 수 있다. 너무 오래 담가두면 식감이 떨어지니 주의한다. 자른 대가리는 육수에 활용한다.
2. 무 1/5개를 나박 썰기, 양파 1개를 채 썰고, 대파 2대의 흰부분은 반으로 자르고, 통마늘 5개를 칼 옆면으로 으깬 뒤 굵게 다지고, 생강 5그램을 굵게 다진다.
3. 쌀뜨물 1.5리터에 손질한 우럭대가리, 양파, 대파,무 통마늘, 생강을 넣고 20분간 끓인 후, 대파, 다시마는 먼저 건진다.
팁 : 대파, 다시마는 건져내고 나머지 재료들은 우럭젓국의 건더기로 활용한다.
4. 미나리 130그램은 5cm 길이로 썰고 청양고추와 홍고추 각 2개는 어슷 썰고 두부 반모는 도톰하게 썰어 준비한다.
5. 쌀뜨물에 20분 담가 둔 우럭은 먹기 좋은 크기로 자른 후, 끓인 육수에 넣고 10분 더 끓인다.
6. 콩나물 200그램, 된장 반큰술, 새우젓 반큰술을 넣고 끓인다.
7. 썬 미나리, 두부, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이면 우럭젓국 완성.
맛수러움 시원하고 담백한 우럭 젓국 1-2인분 221443
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