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최고의 요리비결 구정특집 신동 X 이특의 초간단 샤부샤부와 방울토마토 포도피클 레시피 만드는 법 2월 5일 방송 


최고의 요리비결 구정특집 신동 X 이특의 초간단 샤부샤부와 방울토마토 포도피클 레시피 만드는 법 2월 5일 방송






초간단 샤부샤부 레시피

 

재료 : 소고기(샤부샤부용/300g), 깻잎(20g), 알배추(770g), 대파(35g), 양파(60g), 미나리(30g), 팽이버섯(100g), 시판 다시백(1), (5)



 

- 요리상식 밑국물을 만들 때

시판 다시백을 사용하면 훨씬 간편하게 밑국물을 만들 수 있어요.

 

1. (5)이 담긴 냄비에 시판 다시백(1)을 넣고 중불에 끓여 밑국물을 만든다.

 

- 요리상식 시판 다시백은

찬물에 넣은 뒤 중불에 서서히 끓여 밑국물을 만들어주세요.

 

- 요리사전 밀푀유란?’

천 겹이라는 뜻으로, 반죽과 필링을 여러 겹으로 쌓은 프랑스 디저트예요.

 

2. 팽이버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢고 미나리(30g)는 큼직하게 썬다.

 

3. 알배추(770g)는 한 장씩 뜯는다.

 

4. 손질한 알배추, 깻잎(20g), 핏물을 제거한 소고기(샤부샤부용) 순으로 켜켜이 올린 뒤 큼직하게 썬다.

 

5. 냄비에 보기 좋게 둘러 담은 뒤 손질한 팽이버섯, 미나리를 가운데에 넣는다.

 

6. 어슷 썬 대파(35g), 채 썬 양파(60g)를 올린다.

 

7. 밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 중불에 10분 정도 끓인다.

 




방울토마토 포도피클 만드는법

 

재료 : 방울토마토(460g), 적포도(70g), 청포도(70g)

 

절임물 재료 : (1½), 소금(1t), 설탕), 식초), 피클링 스파이스(2T)



 

1. 냄비에 물(1½), 식초), 설탕), 소금(1t), 피클링 스파이스(2T)를 넣고 중불에 끓여 절임물을 만든 뒤 한 김 식힌다.

 

2. 방울토마토(460g), 청포도(70g), 적포도(70g)는 꼬치로 구멍을 여러 번 낸다.

 

- 쿡 포인트

방울토마토와 포도에 꼬치로 구멍을 내주면 절임물이 잘 배어들어요.

 

- 요리상식 한 김 식히기

끓인 절임물은 한 김 식힌 뒤 유리용기에 부어주세요.

 

3. 유리용기에 손질한 방울토마토, 청포도, 적포도를 넣은 뒤 절임물을 붓는다.

 

4. 뚜껑을 덮고 하루 정도 냉장 숙성시킨다.

 

5. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 절임물(2T)을 붓는다.

 

- 요리상식 기호에 따라

방울토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 제거한 뒤 사용해도 좋아요.





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