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최고의 요리비결 구정특집 신동 X 이특의 초간단 샤부샤부와 방울토마토 포도피클 레시피 만드는 법 2월 5일 방송
HAPPYJINI 2019. 2. 2. 02:57최고의 요리비결 구정특집 신동 X 이특의 초간단 샤부샤부와 방울토마토 포도피클 레시피 만드는 법 2월 5일 방송
초간단 샤부샤부 레시피
재료 : 소고기(샤부샤부용/300g), 깻잎(20g), 알배추(770g), 대파(35g), 양파(60g), 미나리(30g), 팽이버섯(100g), 시판 다시백(1개), 물(5컵)
- 요리상식 ‘밑국물을 만들 때’
시판 다시백을 사용하면 훨씬 간편하게 밑국물을 만들 수 있어요.
1. 물(5컵)이 담긴 냄비에 시판 다시백(1개)을 넣고 중불에 끓여 밑국물을 만든다.
- 요리상식 ‘시판 다시백은’
찬물에 넣은 뒤 중불에 서서히 끓여 밑국물을 만들어주세요.
- 요리사전 ‘밀푀유란?’
천 겹이라는 뜻으로, 반죽과 필링을 여러 겹으로 쌓은 프랑스 디저트예요.
2. 팽이버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢고 미나리(30g)는 큼직하게 썬다.
3. 알배추(770g)는 한 장씩 뜯는다.
4. 손질한 알배추, 깻잎(20g), 핏물을 제거한 소고기(샤부샤부용) 순으로 켜켜이 올린 뒤 큼직하게 썬다.
5. 냄비에 보기 좋게 둘러 담은 뒤 손질한 팽이버섯, 미나리를 가운데에 넣는다.
6. 어슷 썬 대파(35g), 채 썬 양파(60g)를 올린다.
7. 밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 중불에 10분 정도 끓인다.
방울토마토 포도피클 만드는법
재료 : 방울토마토(460g), 적포도(70g), 청포도(70g)
절임물 재료 : 물(1½컵), 소금(1t), 설탕(¾컵), 식초(¾컵), 피클링 스파이스(2T)
1. 냄비에 물(1½컵), 식초(¾컵), 설탕(¾컵), 소금(1t), 피클링 스파이스(2T)를 넣고 중불에 끓여 절임물을 만든 뒤 한 김 식힌다.
2. 방울토마토(460g), 청포도(70g), 적포도(70g)는 꼬치로 구멍을 여러 번 낸다.
- 쿡 포인트
방울토마토와 포도에 꼬치로 구멍을 내주면 절임물이 잘 배어들어요.
- 요리상식 ‘한 김 식히기’
끓인 절임물은 한 김 식힌 뒤 유리용기에 부어주세요.
3. 유리용기에 손질한 방울토마토, 청포도, 적포도를 넣은 뒤 절임물을 붓는다.
4. 뚜껑을 덮고 하루 정도 냉장 숙성시킨다.
5. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 절임물(2T)을 붓는다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
방울토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 제거한 뒤 사용해도 좋아요.
- EBS 최고의 요리비결 설특집 이특 X 신동의 돼지짜글이와 참치마요 주먹밥 레시피 만드는 법 2월 4일 방송
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