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최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 모둠 어묵전골 레시피 만드는 법 2월 11일 방송 


최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 모둠 어묵전골 레시피 만드는 법 2월 11일 방송





모둠 어묵전골 레시피

 

재료 : 어묵(320g), 곤약(160g), 데친 실곤약(50g), 삶은 달걀(2), (190g), 표고버섯(45g), 쑥갓(20g), 맛술(4T), 전분(4T), 미소된장(6T), 가다랑어포(10g), (5T), 쌀뜨물(3)

 

배추말이 재료 : 배추(730g), 당근(165g), 미나리(15g)

 

다시마 밑국물 재료 : (10), 다시마(10g)


 

- 요리사전 어묵전골은

어묵 외에도 다양한 재료와 고명이 더해지고 죽이나 국수로도 만들어 먹을 수 있어요.

 

1. (190g)는 큼직하게 썰어 껍질을 벗긴 뒤 모서리를 둥글게 깎는다.

 

- tip ‘무는

모서리를 둥글게 깎으면 모양도 예쁘고 조리 과정에서 부서지지 않아요.

 

2. 냄비에 쌀뜨물(3)을 붓고 손질한 무를 넣어 삶는다.

 

- 요리사전 채소를 삶을 때

쌀뜨물에 넣어 삶으면 채소의 풋내가 사라져요.

 

- 쿡 포인트

쌀뜨물에 무를 삶아주면 무의 비릿한 맛이 제거되고 속까지 잘 삶아져요.

 

3. 배추(730g)는 밑동을 잘라 2등분하고 곤약(160g)은 큼직하게 썰어 칼집을 낸 뒤 뒤집어 꼰다.

 

4. 끓는 물에 배추 줄기, 채 썬 당근(165g), 손질한 미나리(15g), 배추 이파리를 넣어 데친다.

 

- tip ‘데치는 시간

채소는 전골냄비에서 한 번 더 끓이므로 끓는 물에 2~3분 정도만 데쳐주세요.

 

5. 미나리, 배추 이파리, 배추 줄기, 당근을 건진 뒤 손질한 곤약을 넣어 데친다.

 

- 요리사전 곤약을

끓는 물에 살짝 데쳐주면 특유의 비릿한 맛이 사라져요.

 

6. 찬물(10)이 든 냄비에 다시마(10g)를 넣고 끓인다.

 

- 요리사전 다시마는

물이 끓기 시작하면 건져 내야 하므로 찬물에서부터 넣어 끓여주세요.

 

7. 데친 배추 줄기는 얇게 저민 뒤 데친 배추 이파리 위에 얹는다.

 

8. 데친 당근을 올리고 돌돌 말아 먹기 좋게 자른 뒤 데친 미나리로 묶어 배추말이를 만든다.

 

9. 다시마를 넣은 국물이 끓어오르면 다시마를 빼내고 가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 약불에 3분 정도 끓여 밑국물을 만든다.

 

- 요리사전 가다랑어포는

물이 팔팔 끓을 때 넣어야 비릿한 맛이 나지 않아요.

 

10. 미소된장(6T), 맛술(4T)을 섞어 양념장을 만든다.

 

- 요리사전 아까미소는

미소된장의 한 종류로 보리와 메주를 섞어서 만든 적갈색 미소된장이에요.


11. 가다랑어포를 빼낸 밑국물에 양념장, 삶은 달걀(2), 삶은 무를 넣어 끓인다.

 

12. 전분(4T), (5T)을 섞어 전분물을 만든다.

 

- 요리사전 전분을

국물에 넣어주면 온기가 오래 남고 재료에 국물맛이 잘 배어들어 맛있어요.

 

13. 전분물, 데친 곤약, 어묵꼬치(70g), 어묵(250g)을 넣어 끓인다.

 

- tip ‘어묵을 그대로 넣으면

국물에 어묵의 기름기가 섞여 국물의 깊고 진한 맛이 좋아져요.

 

14. 재료가 익으면 전골냄비에 옮겨 담는다.


15. 찢은 표고버섯 밑동(10g), 배추말이, 별 모양을 낸 표고버섯(35g), 데친 실곤약(50g), 국물을 담는다.

 

16. 먹기 좋게 손질한 쑥갓(20g)을 곁들인다.



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