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알토란 레시피 217회 명절 속풀이 밥상 임성근의 '얼큰 개운 북어매운탕' 레시피 2월 10일 방송
얼큰·개운 북어매운탕 레시피
▶북어매운탕 재료: 북어 2마리, 바지락 30알, 오만둥이 1컵, 콩나물 2줌, 애호박 반 개, 양파 반 개, 청양고추 2개, 두부 1/3모, 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개
▶육수 재료: 물 12컵, 북어 대가리 2개, 파 2대 뿌리째(흰 부분만), 통마늘 10알, 5cm 두께 무
▶양념장 재료: 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술
북어매운탕 만드는 법
1. 냄비에 물 12컵을 넣고 끓인다.
2. 육수 팩에 북어 대가리 2개를 넣는다.
3. 파 2대를 뿌리째 흰 대만 잘라 넣는다.
4. 생강 1알을 편 썰어 넣는다.
5. 통마늘 10알을 으깨서 넣는다.
6. 5cm 두께의 무를 4등분해서 넣는다.
7. 끓는 물에 육수 팩을 넣고 센 불에 20분, 약 불에 10분 끓인다.
8. 북어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
9. 구운 북어를 먹기 좋은 크기로 자른다.
10. 완성된 육수에 구운 북어를 넣고 5분간 끓인다.
11. 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
12. 냄비에 바지락 30알과 오만둥이 1컵을 넣는다.
13. 깨끗이 씻은 콩나물 2줌을 넣는다.
14. 반달썰기 한 애호박 반 개를 넣는다.
15. 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다.
16. 어슷 썬 청양고추 2개를 넣는다.
17. 편으로 썬 두부 1/3모를 넣는다.
18. 육수 낸 무를 먹기 좋게 썰어 넣는다.
19. 양념장을 넣는다.
20. 송송 썬 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣는다.
알토란 217회 레시피
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