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알토란 레시피 217회 명절 속풀이 밥상 임성근의 '얼큰 개운 북어매운탕' 레시피 2월 10일 방송 


알토란 레시피 217회 명절 속풀이 밥상 임성근의 '얼큰 개운 북어매운탕' 레시피 2월 10일 방송




얼큰·개운 북어매운탕 레시피 

북어매운탕 재료: 북어 2마리, 바지락 30, 오만둥이 1, 콩나물 2, 애호박 반 개, 양파 반 개, 청양고추 2, 두부 1/3, 대파 1, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1

육수 재료:  12, 북어 대가리 2,  2대 뿌리째(흰 부분만), 통마늘 10, 5cm 두께 무

양념장 재료: 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술

 


북어매운탕 만드는 법

1. 냄비에 물 12컵을 넣고 끓인다.

2. 육수 팩에 북어 대가리 2개를 넣는다.

3.  2대를 뿌리째 흰 대만 잘라 넣는다.

4. 생강 1알을 편 썰어 넣는다.

5. 통마늘 10알을 으깨서 넣는다.

6. 5cm 두께의 무를 4등분해서 넣는다.

7. 끓는 물에 육수 팩을 넣고 센 불에 20, 약 불에 10분 끓인다.

8. 북어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

9. 구운 북어를 먹기 좋은 크기로 자른다.

10. 완성된 육수에 구운 북어를 넣고 5분간 끓인다.

11. 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술후춧가루 반 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

12. 냄비에 바지락 30알과 오만둥이 1컵을 넣는다.

13. 깨끗이 씻은 콩나물 2줌을 넣는다.

14. 반달썰기 한 애호박 반 개를 넣는다.

15. 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다.

16. 어슷 썬 청양고추 2개를 넣는다.

17. 편으로 썬 두부 1/3모를 넣는다.

18. 육수 낸 무를 먹기 좋게 썰어 넣는다.

19. 양념장을 넣는다.

20. 송송 썬 대파 1, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣는다.


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