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최고의 요리비결 설특집 이특 & 신동의 골뱅이무침과 치즈 달걀말이 레시피 만드는 법 2월 6일 방송
골뱅이무침 레시피
재료 : 골뱅이(150g), 진미채(50g), 오이(60g),당근(60g), 대파채(30g), 삶은 소면(50g), 검은깨(1t)
양념장 재료 : 식초(1T), 설탕(1t), 골뱅이국물(2T), 깨소금(약간), 고춧가루(1T), 초고추장(5T)
1. 골뱅이(150g)는 체에 밭쳐 국물과 건더기를 분리한다.
2. 진미채(50g)는 골뱅이 국물에 잠시 담근 뒤 먹기 좋게 자른다.
- 요리사전 ‘골뱅이 국물에’
진미채를 잠시 담가주면 식감이 부드러워지고 양념이 고루 스며들어요.
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
먹기 좋게 자른 진미채는 체에 밭쳐 물기를 미리 제거해주세요.
3. 초고추장(5T), 설탕(1t), 고춧가루(1T), 식초(1T), 골뱅이 국물(2T), 깨소금(약간)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
4. 양념장에 골뱅이, 손질한 진미채를 넣어 버무린 뒤 재운다.
- tip ‘재우는 시간’
양념장에 버무린 재료는 5분 정도 재워주세요.
5. 당근(60g), 오이(60g)는 반으로 잘라 어슷 썬다.
6. 남은 어슷 썬 당근(10g), 오이(10g)는 얇게 채 썰고 대파채(30g)는 찬물에 담근다.
7. 양념한 재료에 어슷 썬 당근, 오이, 대파채(20g)를 넣고 고루 섞는다.
8. 접시에 먹기 좋게 올린 뒤 남은 대파채, 채 썬 당근, 오이를 얹는다.
9. 삶은 소면(50g)은 돌돌 말아 올린 뒤 검은깨(1t)를 뿌린다.
치즈 달걀말이 만드는 법
재료 : 달걀(3개), 대파(10g), 홍고추(10g), 풋고추(10g), 송송 썬 쪽파(10g), 참치액(1t), 후춧가루(½t), 모차렐라 치즈(70g)
1. 대파(10g)는 송송 썰고 꼭지를 제거한 홍고추(10g), 풋고추(10g)는 반으로 갈라 채 썬 뒤 곱게 다진다.
- 요리사전 ‘홍고추&풋고추는’
씨를 사용해 매운맛을 살리거나 씨를 제거해 깔끔한 맛을 살려주세요.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
청양고추를 곱게 다져 넣어 매운맛을 더 살려도 좋아요.
2. 달걀(3개)은 체에 넣은 뒤 곱게 풀어가며 알끈을 제거해 달걀물을 만든다.
- 요리사전 ‘달걀물을 만들 때’
달걀물을 체에 밭쳐 알끈을 제거하면 부드러운 식감이 더 살아요.
3. 달걀물에 참치액(1t), 다진 풋고추, 홍고추, 후춧가루(½t)를 넣고 고루 섞는다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파를 넣어 볶는다.
- tip ‘송송 썬 대파를’
먼저 볶아 파기름을 내주면 달걀물의 잡내가 쉽게 제거돼요.
- 쿡 포인트
대파를 볶은 뒤 달걀물을 부어주면 향긋한 냄새가 더해지고 잡냄새는 사라져요.
5. 대파의 숨이 죽으면 약불로 낮춘 뒤 재료를 섞은 달걀물을 반 정도 부어 굽는다.
6. 모차렐라 치즈(35g)를 뿌린 뒤 돌돌 만다.
- tip ‘달걀말이를 만들 때’
모차렐라 치즈를 넣어 구워주면 달걀말이의 모양이 부서지지 않아요.
7. 남은 달걀물을 붓고 남은 모차렐라 치즈(35g)를 뿌린 뒤 한 번 더 돌돌 만다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
다진 청양고추을 넣거나 다진 베이컨을 볶아 넣어도 맛있어요.
8. 구운 달걀말이는 한 김 식힌 뒤 한입 크기로 썬다.
9. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다.
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