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최고의 요리비결 박영란의 콩나물비빔밥 레시피 만드는 법 3월 1일 방송



최고의 요리비결 박영란의 콩나물비빔밥 레시피 만드는 법 3월 1일 방송








콩나물비빔밥 레시피 

 

- 주재료 ① : 콩나물(100g), (200g), 불린 표고버섯(40g), (50g), 들기름(1T), 소금(약간), 다진 대파(1T), 진 마늘(1T), 참기름(약간), 통깨(약간)

 

- 주재료 ② : 콩나물(100g), 불린 멥쌀(1), (30g), ), 참기름(1T), 다시마(3g), 다진 소고기(불고기감/50g), 시판 불고기 양념(3T)

 

- 양념장 재료 ① : 간장(4T), 국간장(1T), 다시마 밑국물(1T), 설탕(1t), 다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 통깨(1T), 들기름(2T)

 

- 양념장 재료 ② : 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)


 

- tip ‘싱싱한 콩나물 고르기

콩나물은 줄기가 통통하고 짓무르지 않은 것으로 골라 주세요.

 

1. 콩나물(100g)은 꼬리를 제거하고 무(50g)는 도톰하게 편 썬 뒤 채 썬다.

 

- 요리상식 재료 손질하기

콩나물(100g)은 꼬리를 제거하고 무(30g)는 도톰하게 편 썬 뒤 채 썰어주세요.

 

2. 밑동을 제거한 불린 표고버섯(40g)은 채 썬다.

 

- 요리상식 고기를 넣기 원한다면

다진 소고기(불고기감/50g)에 시판 불고기 양념(3T)을 넣어 버무려주세요.

 

3. 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 손질한 무, 불린 표고버섯, 콩나물, 소금(약간), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T)를 넣어 볶는다.

 

- 요리상식 볶기

달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶아주세요.

 

- tip ‘콩나물 볶기

콩나물을 볶다 보면 콩나물이 익으면서 특유의 비린내가 사라져요.

 

4. 콩나물 비린내가 사라지면 불을 끄고 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣어 섞는다.

 

- 요리상식 취향에 따라

밥솥에 불린 멥쌀(1), ), 손질한 콩나물, 채 썬 무를 넣은 뒤 콩나물 아래에 다시마(3g)를 넣고 참기름(1T)을 둘러 일반미 코스로 밥을 지어주세요.

 

5. 간장(4T), 국간장(1T), 다시마 밑국물(1T), 설탕(1t), 다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 통깨(1T), 기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.

 

- 요리상식 기호에 따라

간장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1T)를 섞어 양념장을 만들어도 좋아요.

 

- tip ‘그릇에

밥과 재료를 푸짐하게 담은 뒤 볶아 낸 소고기를 올리고 양념장을 곁들여주세요.

 

6. (200g) 위에 볶아 낸 재료를 푸짐하게 올린다.

 

7. 종지에 양념장을 담아 곁들인다.









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