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최고의 요리비결 박영란의 콩나물비빔밥 레시피 만드는 법 3월 1일 방송
콩나물비빔밥 레시피
- 주재료 ① : 콩나물(100g), 밥(200g), 불린 표고버섯(40g), 무(50g), 들기름(1T), 소금(약간), 다진 대파(1T), 진 마늘(1T), 참기름(약간), 통깨(약간)
- 주재료 ② : 콩나물(100g), 불린 멥쌀(1컵), 무(30g), 물(¾컵), 참기름(1T), 다시마(3g), 다진 소고기(불고기감/50g), 시판 불고기 양념(3T)
- 양념장 재료 ① : 간장(4T), 국간장(1T), 다시마 밑국물(1T), 설탕(1t), 다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 통깨(1T), 들기름(2T)
- 양념장 재료 ② : 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)
- tip ‘싱싱한 콩나물 고르기’
콩나물은 줄기가 통통하고 짓무르지 않은 것으로 골라 주세요.
1. 콩나물(100g)은 꼬리를 제거하고 무(50g)는 도톰하게 편 썬 뒤 채 썬다.
- 요리상식 ‘재료 손질하기’
콩나물(100g)은 꼬리를 제거하고 무(30g)는 도톰하게 편 썬 뒤 채 썰어주세요.
2. 밑동을 제거한 불린 표고버섯(40g)은 채 썬다.
- 요리상식 ‘고기를 넣기 원한다면’
다진 소고기(불고기감/50g)에 시판 불고기 양념(3T)을 넣어 버무려주세요.
3. 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 손질한 무, 불린 표고버섯, 콩나물, 소금(약간), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T)를 넣어 볶는다.
- 요리상식 ‘볶기’
달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶아주세요.
- tip ‘콩나물 볶기’
콩나물을 볶다 보면 콩나물이 익으면서 특유의 비린내가 사라져요.
4. 콩나물 비린내가 사라지면 불을 끄고 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣어 섞는다.
- 요리상식 ‘취향에 따라’
밥솥에 불린 멥쌀(1컵), 물(¾컵), 손질한 콩나물, 채 썬 무를 넣은 뒤 콩나물 아래에 다시마(3g)를 넣고 참기름(1T)을 둘러 일반미 코스로 밥을 지어주세요.
5. 간장(4T), 국간장(1T), 다시마 밑국물(1T), 설탕(1t), 다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 통깨(1T), 기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
간장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1T)를 섞어 양념장을 만들어도 좋아요.
- tip ‘그릇에’
밥과 재료를 푸짐하게 담은 뒤 볶아 낸 소고기를 올리고 양념장을 곁들여주세요.
6. 밥(200g) 위에 볶아 낸 재료를 푸짐하게 올린다.
7. 종지에 양념장을 담아 곁들인다.
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