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알토란 220회 임성근의 '냉이무침과 냉이강된장' 레시피, 봄 담은 자연 밥상 만드는 법 3월 3일 방송



알토란 220회 임성근의 '냉이무침과 냉이강된장' 레시피, 봄 담은 자연 밥상 만드는 법 3월 3일 방송




나물 최강자 냉이무침 레시피
- 냉이무침 재료: 냉이 300g, 소금 2 큰술, 참기름 2 큰술, 통깨 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술

양념장 재료: 된장 200g, 고추장 50g(3 큰술), 중간 고춧가루 2 큰술, 물엿 5 큰술,  5 큰술

 

<냉이무침 만드는 법>

1. 냄비에 물이 끓으면 소금 2 큰술을 넣는다.

2. 손질한 냉이 300g을 넣고 30초간 데친다.

3. 데친 냉이를 찬물에 담가 잔열을 없앤다.

4. 헹군 냉이의 물기를 제거한다.

5. 된장 200g, 고추장 50g(3 큰술), 중간 고춧가루 2 큰술물엿 5 큰술,  5 큰술을 넣는다.

6. 손질한 냉이에 참기름 2 큰술, 통깨 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술을 넣는다.

7. 양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 무친다.


알토란 220회 임성근의 '냉이무침과 냉이강된장' 레시피, 봄 담은 자연 밥상 만드는 법 3월 3일 방송3


▶ 자연의 향 그대로 냉이강된장
- 냉이강된장 재료: 목심살 150g, 식용유 3 큰술, 감자 반개, 애호박 1/3, 양파 반개, 된장 500g, 중간 고춧가루 2 큰술, 청국장 100g, 물엿 2 큰술,  3(600mL), 고추 10, 대파 2, 두부 반 모, 멸치가루 4 큰술, 참기름 2 큰술, 냉이 적당량

<냉이강된장 만드는 법>

1. 목심살 150g을 적당히 잘게 썬다.

2. 식용유 3 큰술을 두른다.

3. 목심살을 넣고 볶는다.

4. 작게 썬 감자 반 개, 애호박 1/3, 양파 반 개를 넣는다.

5. 된장 500g을 넣는다.

6. 중간 고춧가루 2 큰술을 넣는다.

7. 청국장 100g을 넣는다.

8. 물엿 2 큰술을 넣는다.

9. 볶은 재료에 물 3(600mL)을 넣는다.

10. 물을 넣고 5분간 끓인다.

11. 송송 썬 고추 10개를 넣는다.

12. 송송 썬 대파 2대를 넣는다.

13. 작게 썬 두부 반 모를 넣는다.

14. 멸치가루 4 큰술을 넣는다.

15. 참기름 2 큰술을 넣는다.

16. 뚝배기에 먹을 만큼 강된장을 담는다.

17. 반으로 썬 냉이 적당량을 넣는다.



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