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EBS 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 소고기 약고추장과 연근 부추전 황금레시피
[이미지 출처 : EBS 최고의 요리비결 캡쳐]
소고기 약고추장 레시피
재료 : 다진 소고기(100g), 고추장(1½컵), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 잣(2T), 꿀(1½T), 설탕(2T), 깨소금(1T), 청주(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 밥(100g), 쌈추(40g)
1. 다진 소고기(100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다.
요리상식 ‘잣 손질법’
잣은 꼭지 부분을 제거해주세요.
2. 달군 웍에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T), 다진 대파(2T)를 넣어 센 불에 볶는다.
3. 향채소의 향이 올라오면 다진 소고기, 청주(1T)를 넣고 고루 볶는다.
요리사전 ‘다진 소고기는’
쉽게 뭉쳐질 수 있으니 고루 풀어가며 볶아주세요.
팁 : ‘소고기 약고추장은’
냉장 보관한 뒤 20일에서 25일 정도 먹을 수 있어요.
4. 다진 소고기가 거의 익으면 고추장(1½컵), 매실청(1T), 깨소금(1T), 설탕(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 약불로 낮춘 뒤 고루 볶는다.
추천 ‘소고기 약고추장’
영양 만점! 매콤한 맛이 좋은 소고기 약고추장을 만들어보세요!
팁 : ‘소고기 약고추장의 재료는’ 약불에 볶은 뒤 냉장 보관해주면 두고두고 먹을 수 있어요/
tip ‘볶는 시간’ : 약불에 10분 정도 볶아주세요.
5. 꿀(1½T), 참기름(1T), 잣(2T)을 섞은 뒤 약불에 볶는다.
쿡 포인트 : 소고기 약고추장의 재료가 다 섞였을 때 꿀을 넣어주면 윤기가 살아나요/
tip ‘볶는 시간’ : 나머지 재료를 넣은 뒤 약불에 10분 더 볶아주세요.
6. 접시에 쌈추(40g), 밥(100g)을 보기 좋게 올린다.
7. 그릇에 볶은 양념을 먹기 좋게 담은 뒤 곁들인다.
8. 밥 위에 볶은 양념을 얹는다.
연근 부추전 만드는 법
재료 : 껍질 벗긴 연근(300g), 부추(80g), 당근(30g), 물(2컵), 식초(3T), 밀가루(⅓컵)
반죽 재료 : 물(⅘컵), 소금(약간), 달걀(2개), 밀가루(1컵)
양념장 재료 : 간장(2T), 맛술(1T), 깨소금(약간)
1. 껍질 벗긴 연근(300g)은 먹기 좋게 편 썬다/
2. 찬물(2컵)에 식초(3T)를 섞은 뒤 편 썬 연근을 담근다/
3. 편 썬 연근은 끓는 물에 넣어 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다/
tip ‘데치는 시간’ : 편 썬 연근은 1분 정도 데쳐주세요.
4. 밀가루(1컵), 달걀(2개), 물(⅘컵), 소금(약간)을 섞은 뒤 다진 당근(30g), 송송 썬 부추(80g)를 넣고 고루 섞어 반죽을 만든다.
tip ‘반죽을 만들 땐’ " 밀가루가 뭉쳐지지 않도록 고루 풀어가며 섞어주세요.
5. 데친 연근은 밀가루(⅓컵)를 고루 묻힌 뒤 반죽을 입힌다.
요리사전 ‘데친 연근에’ 밀가루를 묻혀주면 반죽이 고루 잘 입혀져요.
요리상식 ‘기호에 따라’ 밀가루를 묻힌 연근에 다진 소고기를 넣어도 좋아요.
6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 입힌 연근을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
요리사전 ‘전을 구울 때’ 기름을 너무 많이 두르면 쉽게 느끼해질 수 있어요.
요리상식 ‘기호에 따라’ 연근을 강판에 곱게 간 뒤 반죽에 섞어 구워도 맛있어요.
tip ‘연근을 갈 땐’ 핸드 믹서나 강판에 곱게 갈아주세요.
7. 간장(2T)에 맛술(1T), 깨소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.
8. 접시에 구운 연근을 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
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