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tvN 수미네 반찬 27회 김수미 표 총각김치 레시피 [수미쌤 김장김치]
[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐]
총각김치 만드는 법
재료 : 총각무 약 5단, 쪽파, 다진마늘, 멸치액젓, 다진생강, 매실액, 육젓. 찹쌀풀, 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 소금
1. 총각김치 양념 만들기 : 찹쌀풀 1국자, 물 1.5리터, 고춧가루 10국자, 다진마늘 1국자, 멸치액젓 1국자, 다진생강 반 국자, 매실액 반 국자, 육젓국물 1국자, 다진 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 소금 2큰술을 섞는다.
2. 3시간 절인 총각무 5단을 물에 한 번 행궈 준비한다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐]
3. 버무리기 : 총각무 4개를 함께 잡고 양념을 무에는 꼼꼼하게 무청에는 훑듯이 묻힌 다음 무청으로 무를 감는다.
4. 쪽파 4~5뿌리는 잡아서 양념을 묻힌 다음 접어 총각무 사이사이 넣는다.
5. 남은 무청은 양념에 버무려 사이사이에 넣는다.
6. 절인 무청으로 덮은 다음 소금을 뿌린다.
7. 기호에 따라 양념에 육수, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 설탕, 물을 섞어 간간하게 만든 국물을 붓는다.
바로 먹을 경우 상온에서 1달 정도 익힌 후 먹으면 맛있고, 바로 먹지 않을 경우 상온에서 3일 정도 익힌 후 김치냉장고에 넣어 보관한다.
- 27회 수미네반찬 김수미 표 배추김치 레시피 [배추절이기. 김치소만들기.김치 버무리기 & 담기]
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