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12~1월 제철을 맞은 동태로 만든 동태찌개에 홍합을 함께 넣어 시원함을 더욱 느낄 수 있는 동태홍합찌개의 레시피를 소개합니다.


생생정보 동태 홍합찌개


동태홍합찌개 레시피

 

맥주컵 1(200cc) 기준어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.



 

생생정보  겨울 제철 동태홍합찌개 황금레시피

[이미지 출처 : 생생정보 캡쳐]



좋은 동태 고르는 법

1. 동태 눈알이 맑고 투명한 것.

2. 비늘이 잘 붙어 있으면서 반짝반짝 윤이 나는 것.


 

동태 손질하기

재료 : 동태 1마리, 소금 1큰술, 레몬즙 2큰술


1. 칼등을 이용해 동태 1마리를 머리가 있는 방향 쪽으로 밀어주듯 비늘을 벗긴다.


2. 비늘을 벗긴 동태는 등, , 머리 쪽에 있는 지느러미를 잘라주고 꼬리까지 잘라낸다.


3. 동태의 머리를 썰어주고 나머지 몸통 부분도 5cm 길이로 맞춰 토막을 내준다.


4. 토막 낸 동태 속에 있는 내장을 밀어 빼낸 다음쓴맛이 날 수 있는 초록색 쓸개와 위, 창자 그리고 비린내를 유발할 수 있는 검은 막까지 제거해서 버리고 먹을 수 있는 생선알과 동태살만 분리해둔다.


5. 내장을 제거한 동태살과 뼈 사이에 묻어있는 피를 흐르는 물에 젓가락으로 문질러가며 닦아낸다.


6. 머리 쪽에 있는 아가미를 뜯어 구석구석에 있는 핏덩이도 제거해주고 남은 내장도 꺼내준다.


7. 내장을 손질한 동태는 흐르는 물에 한 번 헹궈 소금 1큰술, 레몬즙 2술을 넣어 5분 동안 밑간해둔다.


 



동태에 소금과 레몬즙으로 밑간을 하면 동태살이 탱글탱글해지는 효과를 얻을 수 있으며 비린내까지 잡을 수 있습니다.

 


홍합 손질하기

재료 : 홍합 300g(30)

 

1. 홍합의 뾰족한 방향 쪽으로 족사(수염)를 잡아당겨 떼준다.


2. 족사(수염)를 뗀 홍합은 흐르는 물에 20회 정도 문질러가며 가볍게 씻어준다.

 

엄지와 검지로 홍합의 넓적한 부분을 잡고 뾰족한 방향 쪽으로 족사(수염)를 잡아당기면 크게 힘을 들이지 않고 깔끔하게 족사(수염)를 제거할 수 있습니다.





밑국물 끓이기

재료 : 쌀뜨물 1.5L, 대멸치 15마리, 양파1개, 대파 1개, 마른 다시마 5cm x 10xm 2장


1. 프라이팬에 대멸치 15마리를 넣고 중간 불에서 3분 동안 덖어준다.


2. 쌀뜨물 1.5L를 붓고 양파 1, 대파 1마른 다시마 5cmX10cm 2장을 넣어 센 불에서 5분 동안 끓인다.


3. 팔팔 끓기 시작하면 다시마만 건져내고 센 불에서 3분 동안 더 끓이면서 올라오는 거품을 건져낸다.


4. 뜰채를 이용해 나머지 재료들을 건져내고 밑국물만 남겨놓는다.

 

맹물 대신 쌀뜨물을 이용하면 쌀뜨물의 전분 성분에 의해 국물과 양념이 분리되지 않고 잘 어우러지는 효과를 얻을 수 있습니다.

 


양념 만들기

재료 : 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 4큰 술밑국물 4큰 술, 된장 반 큰 술

 

1. 그릇에 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 4큰 술밑국물 4큰 술을 넣고 잘 개어준다.


2. 된장 반 큰 술을 마저 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어준다.

 

고춧가루를 밑국물에 불려놓으면 동태홍합찌개를 완성했을 때 먹음직스럽게 색이 살아나며 고춧가루의 풋내를 잡을 수 있습니다.

 


동태홍합찌개 만드는 법

재료 : 밑국물 1L, 손질한 동태 1마리손질한 홍합 300g(30), 팽이버섯 10g(1묶음), 느타리버섯 20g(1묶음), 두부 반 모(50g),  6분의 1(200g), 고추 2, 애호박 3분의 1(50g), 대파 1, 양념 3

 

1. 팽이버섯 10g(1묶음)과 느타리버섯 20g(1묶음)은 밑동을 잘라내고 먹기 좋게 찢는다.


2. 애호박 3분의 1(50g), 두부 반 모(50g), 대파 1, 고추 2개를 먹기 좋은 크기로 썰어주고  6분의 1(200g)은 얇게 썰어준다.


3. 밑국물 1L에 무 6분의 1(200g) 얇게 썬 것을 넣고 센 불에서 3분 동안 끓인다.


4. 무가 익어 위로 동동 떠오르기 시작하면 양념 3큰술을 넣고 잘 풀어준다.







5. 다시 한 번 팔팔 끓어오르기 시작하면 손질한 동태 1마리를 넣고 애호박 3분의 1(50g) 썬 것두부 반 모(50g) 썬 것, 팽이버섯 10g(1묶음), 느타리버섯 20g(1묶음), 손질한 홍합 300g(30), 고추 2개 썬 것, 대파 1대 썬 것을 넣고 센 불에서 10분 동안 끓인다.





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