티스토리 뷰


최고의 요리비결 황지희의 가지 멸치조림 & 표고버섯 볶음 레시피 만드는 법 6월 13일 방송 



최고의 요리비결 황지희의 가지 멸치조림 & 표고버섯 볶음 레시피 만드는 법 6월 13일 방송





가지 멸치조림 레시피


재료 : 가지 300그램, 마늘 30그램, 물 5큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 소금 반 티스푼, 식용유 2큰술, 소금 1/3티스푼, 멸치 40그램, 통깨 1큰술


<가지멸치조림 만드는 법>


1. 가지 300g은 꼭지를 제거한 뒤 1cm 두께로 썬다.


2. 마늘 30그램은 편 썬다.


3. 양념장 만들기 : 물 5큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 소금 반 티스푼을 섞어 양념장을 만든다.


4. 식용유 2큰술을 두른 뒤 가지를 센 불에 볶는다.


tip :  가지는 질겨질 수 있으니 센 불에 볶아주세요.


5. 소금 1/3티스푼을 섞은 뒤 볶은 가지는 빼낸다.


6. 기름을 두름고 마늘, 멸치 40그램을 넣어 볶는다.


멸치 전자레인지에 굽기 : 키친타월 깐 접시에 펼친 뒤 1분간 구우면 비린내가 제거돼요.


7. 양념장, 가지를 넣어 버무린 뒤 통깨 1큰술을 섞는다.


8. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.



표고버섯 볶음 레시피


재료 : 표고버섯 300그램, 소고기 부채살 200그램, 쪽파 2큰술, 식용유 2큰술, 풋고추 15그램, 홍고추 10그램, 참기름 1큰술, 통깨 약간


요리 상식 : 소고기 부채살은 소의 앞다리 바깥쪽 살코기 부위로 부채모양으로 생겨 부채살이라고 해요.


<표고버섯 볶음 만드는 법>


1. 기둥 뗀 표고버섯 300그램, 핏물 뺀 소고기 부채살 200그램을 채 썬다.


tip :  표고버섯은 갓이 피지 않고 촉촉한게 좋아요.



2. 양념장 만들기 : 간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 1/3티스푼, 통깨 1큰술, 송송 썬 쪽파 2큰술을 섞어 양념장을 만든다. 


3. 소고기에 양념장을 넣어 버무린다.


4. 식용유 1큰술을 두르고 소고기를 복는다.


5. 볶은 소고기는 빼낸 뒤 식용유 1큰술을 두르고 표고버섯을 넣어 볶는다.


tip 표고버섯볶기 : 표고버섯에 수분이 나와 센 불에 볶아도 잘 타지 않는다.


6. 양념장, 볶은 소고기를 넣어 볶는다.


7. 채 썬 풋고추 15그램, 홍고추 10그램을 넣는다.


8. 불을 끈 뒤 참기름 1큰술을 섞는다.


9. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨 약간을 뿌린다.






반응형
댓글